7月“湖南好人榜”揭晓

娄底贺彩霞罗振段道海上榜
出版日期:2020/8/10   字数:645A+   A-

    本报讯  8月4日,省文明办发布2020年7月“湖南好人榜”,共22人上榜。娄底3人榜上有名,其中:回家途中成功救治小姑娘的市中心医院护士贺彩霞和飞机上挽救乘客生命的冷水江市中医医院医生罗振获评“助人为乐湖南好人”,勇救3名落水少年的新化县西河镇鸟山村群众段道海获评“见义勇为湖南好人”。

    今年5月28日晚9时,贺彩霞带着女儿往家走,到某小区楼下时,突遇一名10多岁的小姑娘倒在地上一动不动、面色惨白,其同伴焦急地呼喊着。“心跳骤停的黄金抢救时间只有4分钟!”贺彩霞赶紧上前施救,一边将女孩放平,用衣服轻轻垫着女孩的头,观察生命体征,一边高声呼喊围观的人赶快拨打120。这时,一位好心人拦了一辆的士,将女孩抱上车,贺彩霞跟了上去,争分夺秒为女孩实施心肺复苏术,几分钟后,女孩终于睁开了眼睛。市中心医院急诊科接着立即对女孩紧急救治,诊断为过敏性休克。晚12时多,“热心肠”贺彩霞又打电话问病情,得知女孩脱离危险才安心睡觉。去年11月29日早8时左右,从长沙飞往昆明的BK2797航班上,一名黑龙江的68岁老年乘客突发心脏病,生命危在旦夕。听到求助广播后,同机的罗振快速赶到,给患者吸氧,让其服下硝酸甘油和速效救心丸,又凭专业技术施以近半个小时的针灸急救。“醒了!醒了!”老人最终转危为安,在飞机备降桂林机场后被送往当地医院。今年6月9日下午4时左右,段道海在自家门前的江水湾河段钓鱼时,先后将落入湍急河水中的3名中学生成功救起,一时传为佳话。(本报记者 黄灿 通讯员 毛肖燕)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载