最可爱的人

出版日期:2020/8/3   字数:1450A+   A-

□林振宇

    抗美援朝、保家卫国,这段感天动地的历史永远烙印在我们民族的记忆里,抹都抹不去。

    日前,欣然收到好友谢万丁先生以记录抗美援朝历史为主要题材的新著《最可爱的人》第七卷,不仅为他在文学上取得的又一可喜成绩而高兴,也让我从书中再一次获得精神上的洗礼,心中油然升起对抗美援朝英雄的深深敬意。

    谢万丁,今年89岁高龄了,是我的忘年交和文友。他是抗美援朝战役的亲历者,也是幸存者,著名作家魏巍生前曾为谢老《最可爱的人》系列纪实散文集题写了书名。

    我和谢老虽未曾谋面,但书信来往多年一直没有中断过,他出版的每一本书不远千里给我寄来。这次寄来的《最可爱的人》第七卷,是这位抗美援朝老战士晚年追求文学梦想笔耕不辍的收获。

    谢老1951年入朝,任志愿军第四十五师组织科干事,上甘岭战役第四十五师前线指挥所秘书,1978年转业到武汉冶金建筑研究院任党委书记,1991年离休后开始文学创作。或许缘于一名抗美援朝老兵的情怀,他意识到,参加抗美援朝的老兵已经不多了,相比那些牺牲的战友们他能活着就足够幸运,他要趁着现在有时间把他们的事迹写出来,让后人了解战争的惨烈和历史的真相。这就是谢万丁———一位抗美援朝老兵的晚年追求。

    在书中,谢老写他热悉的战友———战斗英雄刘兴文。那是1951年,在抗美援朝的朴达峰激战中,刘兴文所在的连队对疯狂北犯之敌经过三昼夜的顽强阻击,连队人员大部分伤亡,最后阵地上只剩下刘兴文和一名机枪手,在这危急关头,刘兴文以一当十,英勇抗敌,先后用手榴弹击退敌人两次冲锋,配合机枪手打退敌人七次进攻,毙伤敌人百余人,守住了阵地。

    谢老写过老红军王定烈的传奇,写过战斗英雄周文汇的事迹,写过志愿军一名普通护士王清珍,但更多地记述了特级英雄黄继光的故事。谢老和黄继光有着不解之缘,他是黄继光的战友,同在十五军第四十五师,谢老那时在前线指挥所任秘书,负责军情上传下达和保管烈士遗物工作。黄继光牺牲后的6张遗照,就是谢老妥善保管并于2017年6月6日捐献给中国人民革命军事博物馆,引起全国各大媒体纷纷报道,轰动一时,弥补了黄继光无照片传世的缺憾。

    据谢老在书中回忆说,1952年10月14日,上甘岭战役打响,黄继光所在的六连官兵与敌人展开浴血奋战。在夺取597.9高地和537.7高地时,敌人的3个地堡构成了一个倒三角形的密集火力网,使我军无法突破,要取得胜利,最好的办法是将敌人的火力点炸掉。六连连长万福来组织的三个爆破小组的成员全部牺牲了。这时,黄继光主动请战,被任命为六连六班班长,带领通讯员肖登良、吴三羊执行爆破任务,在距离敌人火力点只有20米处,吴三羊不幸中弹牺牲,另一名战士也负了重伤,此时只剩下黄继光一人,他抓起手雷,向地堡爬去,在行进过程中,他的左臂中了两枪,可是他全然不顾,抱着视死如归的决心奋力前进……这时东方已露出鱼肚白,黄继光清楚地知道,我志愿军突击队就等他炸掉地堡后发起冲锋了,他没有多想,将手雷朝着敌人的火力点扔去,“轰”的一声巨响,可惜地堡只被炸毁了半边,还有一挺机枪在疯狂扫射。此时,黄继光身边已经没有武器了,只听到他高喊一声:“同志们冲啊!”他便从原地站了起来扑向地堡,用胸膛死死地堵住了敌人的枪眼……

    英雄虽然倒下,但是中国人民站起来了!每读谢万丁先生《最可爱的人》,眼前就仿佛看到战火硝烟、枪林弹雨里那些抗援英雄们的身影霎时高大起来,他们伟大的爱国主义精神亦如五星红旗在中华大地的上空高高飘扬!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载