“护源使者”在行动

出版日期:2020/8/3   字数:856A+   A-

通讯员 欧阳惠玲 本报记者 夏牡丹

    “保护环境、保护水资源的宣传活动,对提高人们的健康意识和健康水平很有意义,同时也丰富了自己的业余生活。”这是志愿者李顺达在连续参加了3场乡镇水源地保护宣传活动后发出的感想。

    为切实提高饮用水水源地管理和保护水平,增强居民群众保护饮用水水源意识,减少人为水源污染,改善水源地生态环境,确保饮用水源安全,由长沙绿色潇湘环保科普中心资助,娄星区水利局指导,市怡然乐居社会工作服务中心、娄底怡然乐居网络科技有限公司党支部和市环保协会共同实施的“让农村娃喝上干净水———乡镇水源地保护”宣传活动,于7月15日、21日、22日分别在娄星区万宝镇、双江乡和水洞底镇三地开展。

    活动开始前,市怡然乐居社工中心、市环保协会志愿者实地走访、调查三地水源,并与当地政府及河长办对接了解实际情况,确定活动时间。在当地政府大力支持下,志愿者对3个乡镇水源地的周边商户和群众进行深入宣传,张贴宣传海报,发放宣传单,向他们详细介绍一级保护区、二级保护区的区域范围,及二级保护区内哪些生产经营可以做,哪些不可以做,并把违规项目对饮用水水源的危害向群众耐心讲解、分析。

    “以前虽然知道保护水源很重要,但不知道具体怎么做,通过志愿者的宣传和讲解,更加详细了解了哪些是违规行为。”水洞底镇一位年近七旬的李大爷表示,一定会告诉家人和邻居一起保护好水源地。

    志愿者在做好宣传的同时,还给当地居民带去了歌舞表演等文艺节目,得到周边居民群众一致好评。据了解,此次宣传活动发放宣传页1400多份,调查问卷150多份。通过宣传,进一步提高了水源地周边居民群众对保护饮用水源重要性的认识,增强了居民群众自觉保护饮用水水源意识,形成全社会关注、支持饮用水水源地保护的浓厚氛围。

    “通过参加水源地保护活动,在向大人们讲解并得到认可时,觉得非常有成就感,也让自己和同学更加懂得环境保护的重要性,以后只要有时间一定积极参与志愿服务,参加社会实践。”娄底市星星实验学校的小志愿者李宇翔说。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载