娄底经开区纪委监工委全力推进扶贫工作

一封感谢信道出扶贫情

出版日期:2020/8/3   字数:1003A+   A-

本报记者 李方 通讯员 柳志雄

    “我是一位聋哑残疾人的父亲,我要感谢扶贫路上的帮扶好干部,给予我儿子无微不至的帮助……”7月23日,娄底经开区党委和纪委监工委同时收到一封来自贫困户的感谢信,信中充满了对区纪委监工委帮扶干部心系贫困户的感激之情,也为他们不辞辛劳多次为贫困户解决就业问题点赞。

    写信的人是娄底经开区大埠桥街道办事处双冲居委会的一位80岁的老人,他的儿子现年50岁,先天聋哑,早年经人介绍,与同是聋哑残疾人的钟某结婚,成家后育有一子,夫妻俩因与人交流存在障碍,一直未找到满意的工作,其子就读职高,经济收入难以支撑家庭支出。

    双冲居委会隶属大埠桥街道办事处,总面积2.31平方公里,建档立卡贫困人口10户20人。2018年机构改革后,娄底经开区纪委监工委调整为双冲居委会驻点帮扶责任单位。在扶贫工作中,该单位每年都召开专题会议研究,逐户分析,在做到底数清、问题清、责任清、任务清、对策清的同时制定精准脱贫攻坚路线图、时间表、任务书,实现单位副科级以上干部与办事处、居委会干部协同配合三对一结对帮扶一户贫困户,针对各贫困户不同致贫原因坚持差异化扶持,积极利用园区经济发展的区位优势,主动对接园区企业,帮助贫困户入园进厂务工,大力开展就业扶贫、产业扶贫等,全面助力贫困户实现脱贫致富确保不返贫。

    “家里有什么困难,帮扶干部都会及时赶到处理,每逢过年过节都会送来生活物资和慰问金,为了我儿子的就业问题,帮扶干部不辞辛劳,跑东跑西,多次为我儿子找工作,真是比亲人还亲。”信中字里行间流露出的真情是对纪委监工委干部扎实推进精准扶贫工作的肯定。胡小辉的帮扶责任人在帮扶过程中,结合产业委托帮扶、就业扶贫、医疗教育帮扶等方式为胡小辉一家制定了精准的脱贫计划。通过园区生产企业招工信息多次与企业沟通和协调,多次为胡小辉及其急需就业的儿子找到了满意的工作,帮助该贫困家庭增加收入,远超脱贫标准,2019年实现脱贫。

    在决战决胜脱贫攻坚关键时刻,娄底经开区纪委监工委在做好结对扶贫的同时,立足主责主业,以零容忍态度惩治扶贫领域腐败和作风问题。截至目前,共查处扶贫领域腐败和作风问题13件,办结6件,开除公职1人,党内警告4人,诫勉谈话1人,批评教育3人,追缴违纪资金17.571万元,退还群众资金10.4万元,持续释放对扶贫领域腐败和作风问题露头就打、“零容忍”的强烈信号。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载