寨子山村的屋场会

出版日期:2020/8/3   字数:888A+   A-

本报记者 康承贵 通讯员 谢展南

    “我能享受危房改造政策,住上新房,过上好日子,真的要感谢帮扶工作队,感谢党和政府!”双峰县永丰镇寨子山村四合组肖联明满脸笑容地说。7月26日晚,10多位群众围坐在他家地坪开屋场会,说家常,道扶贫,提建议,大家畅所欲言。驻该村帮扶的县水利局局长彭亮和帮扶工作队队员参加。

    寨子山村由原红荷、石坪、磨刀、西冲四村合并而成。总面积12.8平方公里,共853户2678人,其中建档立卡贫困户118户315人。2017年3月,县水利局选派工作队驻村帮扶。几年来,多方筹资2000多万元,完善基础设施。硬化村道6.8公里,绿化、亮化主干道3.5公里;完成安全饮水工程,实现全村全覆盖;改造河道1.6公里,完成田间灌溉渠道1公里,山塘清淤加固20多口;新建村部、文化广场……成立顺进种养农民专业合作社,种植黄桅子166亩,委托帮扶贫困户104户300人,同时鼓励贫困户自主种植100亩;完成32户易地扶贫搬迁、37户危房改造。2019年底,全村已脱贫113户304人,其余今年全部脱贫。

    群众肖爱兰发言:“县水利局为我们做了不少实事,这是有目共睹的,公路硬化、亮化、美化,修整河道,完成安全饮水工程等等,群众都认可。只是,当时的河道两边石磡有些地方太低了。”

    “那是原设计图的问题,不是施工方的问题,我们以后想办法解决。”县水利局分管扶贫的副局长陈建阳回应道。

    “我儿子患病,但我还是努力挣钱,绝不拖后腿,还是得感谢帮扶工作队。”群众肖远良发表感慨。早几年,她儿子患尿毒症,她凭着伟大而无私的母爱,割肾救子,硬是救活了儿子,去年儿子结婚了。现在,她在家开理发店,丈夫和儿媳务工,儿子搞点装修,帮扶工作队经常到她家走访、慰问。现在,肖远良一家还清了账,生活无忧。

    “扶贫的目的是为村民解决‘一超过两不愁三保障’问题,要让贫困户和非贫困户都满意;要智志双扶,提振贫困户的精气神,鼓励贫困户自强自立,靠自身努力来脱贫;有困难大家帮,建立和谐文明的社会。有什么意见大家放心提,促使工作队把工作做得更好。”彭亮说。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载