端稳就业“饭碗”

———我市多点发力推进稳就业
出版日期:2020/8/3   字数:1222A+   A-

本报记者 何维涛 通讯员 伍星

    就业,是最大的民生。

    今年1至6月,全市新增农村劳动力转移就业20459人,完成目标任务的55.3%,有劳动能力且有就业意愿的未脱贫贫困劳动力实现就业人数占比99.35%;城镇登记失业率控制在3.19%;全市失业保险参保34.4万人,完成目标任务的96.6%;完成贫困劳动力技能培训3090人,完成目标任务的81.3%,其中贫困家庭“两后生”技能培训388人,完成目标任务的84.3%。7月23日召开的全市人力资源和社会保障半年工作推进会披露了这样一组数据。

    今年以来,我市着力推进稳就业工作,做好“最大民生”必答题,交出了一份满意答卷。

    强化用工服务保障。开展重点企业帮扶。疫情防控期间,对全市66家失业预警监测企业和35家重点联系服务企业,明确专人,开展点对点帮扶。上半年,累计帮扶解决用工9403人次,企业员工到岗率99.66%。扩大帮扶企业范围。制定《重点联系企业公共就业服务制度实施方案》,新增65家企业为重点联系企业,成立7个“联县进企下乡”小分队,深入企业,开展用工需求摸底,建立需求台账和帮扶责任清单。推广“湘就业”微信公众号。截至目前,我市入驻“湘就业”企业486家,发布招聘岗位842个(批),岗位招聘人数达11410人,排名全省第二。

    全力扶持企业复工复产。强化政策扶持,开展工作调度,自2月13日起,建立对全市规模以上企业进行“一日一调度、一日一通报”制度;全面落实失业保险“减、免、缓、补”政策,截至6月底,全市向521家企业发放稳岗返还资金3485.48万元,为企业减免失业保险费1319.9万元。稳岗返还工作进度,在全省名列前茅。

    促进农民工返城返岗就业。2月20日,以市政府名义出台《关于做好新冠肺炎疫情防控期间农民工稳定就业工作的通知》,用8条激励措施力促农民工返城返岗。成立返岗复工专班,明确工作职责和任务分工,形成部门合力;开展调查摸底,2月下旬发动县市区、乡镇、村开展农民工去向摸底,为精准输送提供数据支撑。在全市组织开展“点对点”集中输送农民工返城返岗就业,创造了“三个全省第一”,共开出铁路专列13趟,包车686台,点对点输送农民工26410人,得到市委、市政府和省人社厅的充分肯定。

    持续推进就业扶贫。市人社局制定《2020年就业扶贫工作要点》《就业扶贫“百日攻坚”行动实施方案》等文件,成立5个督导组对县市区开展常态化工作督查指导。狠抓扶贫载体建设,上半年全市新认定市级就业扶贫基地22家,累计认定105家,吸纳贫困劳动力就业2902人;新认定就业扶贫车间168家,累计认定392家,吸纳贫困劳动力4296人。进一步加大扶贫公益性岗位开发力度,共安置贫困劳动力7538人。今年4月,市人社局会同市发改委等部门在100人以上的易地扶贫搬迁集中安置区开发保安、保洁扶贫公益性岗位,共安置441名贫困劳动力就业。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载