七星街镇按月考核“河长制”

出版日期:2020/8/3   字数:654A+   A-

    7月24日,涟源市七星街镇对非法倾倒渣土至河道的人员进行批评教育并给予行政处罚,东石山河雷鸣段非法采砂行为得到有效制止。

    为进一步落实水环境保护责任,切实改善河流水质,该镇积极谋划,精心部署,夯实工作基础,加强年度考核工作规范管理,有效推动“河长制”工作目标任务落实,强化组织领导,加强监督检查,成立了以人大主席为组长的河长制工作目标管理考核小组,明确水利部门相关同志为具体负责人,对“河长制”工作的推进进行日常检查、按月考核。

    明确考核对象,压实工作责任,该镇将全镇流域划分为30个河段,明确各村(社区)支部书记为河段长,负责做好所辖河流的堤防日常管护、河流生活垃圾和生活污水整治以及因乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等侵占河道影响行洪安全的清障。量化考核评比,细化评分细则。“河长制”工作实行百分制考核,分为优秀、合格、不合格三个等次。根据日常检查、定期检查台账资料等情况,围绕组织领导、宣传教育、巡河走河、综合治理等4个方面,逐项量化评分。

    严格落实奖惩,该镇把沿河两岸(水面、河滩、迎水坡及坡顶)垃圾清理、河道两岸保持整洁、河道两侧禁养区范围内养殖企业(户)的整治拆除、河道采砂点及制砂点整治以及河道两侧其他污染源等作为考核重点。对考核优秀的,给予通报表彰;对不合格的,限期在一个月内向镇政府作出书面报告,并追究相关领导和人员责任;因主观因素未完成工作任务或在工作过程中失职、渎职的单位和责任人,由镇纪委追究责任。

    本报记者 颜爱中 通讯员 丁忠钦 阳娟

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载