涟源:农村垃圾集中处理率达95%

出版日期:2020/8/3   字数:2259A+   A-

   本报记者 颜爱中 通讯员 李海 刘新吉

   7月14-25日,为全面推进基层党建工作重点任务落实见效,促进涟源市乡村环境卫生有效改善,进一步营造干净、整洁、清爽的农村人居环境,涟源市委党建工作领导小组办公室与市城乡环境整建工作领导小组办公室组成联合督查组,对该市基层党建工作重点任务调研和乡镇街道机关院落及村(社区)综合服务平台的环境卫生进行了专项督查,对相关工作予以肯定。

    今年来,涟源市城乡环境整建办以农村人居环境整治“治垃圾”为抓手,深入推进城乡环境综合整治,统筹开展各项工作,取得了一定成效。

    年初出台《涟源市农村人居环境整治“治垃圾”专项行动实施方案》和《关于做好农村生活垃圾分类处理工作意见》,明确目标任务,细化和分解责任,有序推进垃圾分类处理。目前,该市458个农业村中有435个村的生活垃圾得到有效治理,达标率95%。在该市范围内多措并举持续宣传农村环境卫生整建行动,营造“城乡环境个个参与,美丽涟源人人共建”的良好氛围,该市各乡镇、村组共张贴横幅650余幅、出动宣传车20余次、1236台村村响广播早中晚播放、印发《防疫有我·爱卫同行》《爱国卫生运动》等海报1万2千余份、添置电子显示屏150余块;“6.5”世界环境日当天发放《垃圾分类宣传手册》1.2万余份。积极开展“全民卫生大扫除活动周”、“全民卫生大扫除活动日”等活动,全面清理垃圾杂物,清除卫生死角。该市20个乡镇(街道、管理处)和100余个市直单位、504个村(社区)开展了卫生大扫除活动,党员干部、群众、志愿者6500余人参加了卫生大扫除活动,清理垃圾1500余吨,清除卫生死角2100个,疏通阴阳沟渠14500余米。6月2日至5日,市整建办联合检查组对涟源市城乡环境整建与农村生活垃圾分类处理工作进行了全面考评,对相关工作给予肯定。今年来,对各乡镇、市直单位共开展了3次全面的考评,对各乡镇全面督查了3次,共发出交办函65份。各乡镇街道、高新区社会事务管理处采取“一天一督查、一周一调度”的形式,有效保证了整建工作纵深开展。

    为应对新冠肺炎疫情,落实市防控指挥部相关命令和要求,该市整建办主动作为,和市爱卫办合署办公,牵头组织全市各乡镇街道和城管、商粮等单位一起携手整治环境卫生,助力疫情防控。从1月26日起,市整建办干部职工取消春节假期,每天由班子成员分别带队,对各乡镇环境卫生开展全方位督查,发现问题、现场交办,并跟踪回访核实落实情况,累计交办环境卫生问题239件、处置群众信访问题38起,整改到位率100%。城乡环境治理同步推进,城区10座公厕、9个垃圾中转站每天消毒2次,有效整治马路市场、流动菜担、露天夜宵店等市容环境问题1020余起;农村地区共安排1800余名保洁员全天候对乡村公共区域进行清扫保洁,每天对14座公厕消毒登记。全面加强农贸市场监管,全市24个农贸市场坚持每天进行保洁、清洗及消毒,垃圾日产日清。组织在中心城区主要街道、公交站点、公园、社区、居民小区、相关单位及各乡镇、村组等地配置了970个废弃口罩收集桶,统一标识收纳,日产日清,专车清运到市人民医院医疗废物储藏点,再由专业处理机构进行无害化处理。此外,还会同城管局想方设法、协调各方关系,积极化解富洪垃圾填埋场经常堵车的矛盾,为全面畅通垃圾清运通道保驾护航。大力普及健康知识,1236台“村村响”滚动播放新冠肺炎防控知识,该市各级共印发各类宣传手册40余万份。每天及时上报上级环境卫生整治数据和信息,报送信息累计达60000余字。

    每月组织开展中心组学习,坚持党组负责人主持,领导班子成员轮流领学的学习机制。在学习的同时,注重找准理论精神和实际工作的结合点,组织党组中心组学习讨论6次,专题讨论2次,撰写学习心得体会5篇,集中上党课4次,开展主题党日活动6次。全面加强“学习强国”的推广学习。明确了相关激励措施,进一步强化了学习目标和任务,学习管理员及时掌握学习情况,督促各干部职工加强学习。扎实开展谈心谈话。党组负责人、班子成员、组室负责人谈话,工作人员谈心谈话共计20人次,强化沟通和交流,加强作风建设。通过抓党建引领,切实筑牢思想堤坝,杜绝“索、拿、卡、要”等现象,全面树立清正廉洁的良好集体形象。

    明确专人负责“对农村生活垃圾进行处理的行政村比例85%”(小康指标)的有关工作,根据实际情况将指标任务细化分解到各乡镇街道、娄底高新区社会事务管理处,并要求每月及时上报进度完成情况,定期对其进行跟踪、督查与指导。今年市小康办下达农村垃圾集中处理率任务指标为85%,截至目前,该市20个乡镇街道、高新区社会事务管理处共458个村中(合并后的大村数量),农村垃圾集中处理率达标的有435个村,完成率为95%,超额完成任务。

    对照全市创文工作要求,每月组织督查小组对城区各单位,每月对城管系统、五小行业监管部门、城区各社区(城中村)等单位涉文明建设内容进行严格考核,及时交办问题,限期整改到位,根据考评结果奖优罚劣,不断地促进了城区环境卫生的持续改观。定期派人到红绿灯路口开展卫生文明劝导。6月份该市分4个督查小组对“一办两镇”各社区、城中村和中心城区进行全方位的督查,共交办及整治环境卫生问题80余个,特别是牵头组织城管、卫健、蓝田街道等单位,重拳整治了市中医院院内多年来因养鸡鸭、利用空地种菜等引发院内臭气熏天、环境卫生脏乱差和滨江国际城空地乱堆乱放各色垃圾,无人管理等问题,赢得群众的一致好评。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载