村民变“股民”

———娄星区着力推进农村集体产权制度改革
出版日期:2020/8/3   字数:2501A+   A-

本报记者 颜爱中 通讯员 尹玉焜

    7月22日,记者从娄星区农村经营事务中心了解到:娄星区通过推进农村集体产权制度改革,各村制定出台了一系列规范管理的相关制度,国家农业农村部组织专家评估组来娄星区验收评估农村集体产权制度改革试点工作,充分肯定了娄星区改革工作成效和创新工作经验。目前,全区已完成集体经济组织成员身份认定177个村、3053个组,177个村、876个组已成立集体经济组织,其中160个村集体经济组织已完成登记赋码。

    2018年娄星区被列为全国第三批农村集体产权制度改革试点单位。区委区政府专题部署,强力推进,全面完成农村集体产权制度改革试点任务,全面有序推进农村集体产权制度改革各项工作,扎实开展农村集体资产清产核资、农村集体经济组织成员身份确认、资产股权量化和管理及成立农村集体经济组织等工作。在花溪、方石、撑田3个村试点,全面开展农村集体产权制度改革第一阶段清产核资工作,对农村集体经营性资产、非经营性资产、资源性资产进行了全面清查。完成了农村集体资产清产核资工作,并将全区清产核资数据上报至农业农村部清产核资系统。去年,对清产核资数据和资料进行了“回头看”,并督促各乡镇街道对存在的问题进行了全面整改。11个乡镇街道有清产核资任务的177个村(社区)、3053个村(居)民小组,共清查账面资产总额116292万元,其中经营性资产21186万元,负债26501万元,所有者权益89791万元。核实资产总额116313万元,其中经营性资产21442万元,负债25056万元,所有者权益91257万元,核减负债1445万元。清查核实集体土地总面积1082342亩,其中农用地面积706072亩,建设用地318254亩,未利用地58016亩。全区完成清产核资系统录入和报表填报的组、村、乡(镇)均达到100%。

    印发《娄星区农村集体经济组织成员身份确认指导意见》,开始开展农村集体经济组织成员身份确认工作,全区177个村(社区)3053个组完成集体经济组织成员身份确认工作,共确认农村集体经济组织成员94090户301148人。全区成员身份确认的村、组比例达到100%。农村集体资产股权量化工作规范有序进行,保障成员合法权益,增加农民财产性收入,积极探索集体经济有效实现形式,指导全区村(社区)推行集体经济资产股份制改革,下发了《娄星区农村资产股权量化和管理指导意见》,启动了集体资产股改量化工作。全区量化经营性资产14020万元,量化集体土地330207亩。建立集体资产股权台账的村、组均达到100%。

    印发《关于成立集体经济组织并登记赋码的通知》,制定了成立农村集体经济组织并赋码的工作流程、农村集体经济组织示范章程。全区177个村级集体经济组织全部成立,成立组级集体经济组织876个。已赋码并领取组织登记证书的村160个,完成比例90%。去年11月,组织政府采购,招标了印刷公司统一印制“一证两簿”,即《农村集体经济组织股份经济合作社股权证》《合作社集体资产股份登记簿》《合作社成员登记簿》,股权证印已经全部印制完,正有序发放至每个集体经济组织。同时,抓紧推进农村产权交易中心建设,为农村各类产权流转和交易提供场所、设施、信息发布、组织交易的专业化服务,履行产权交易鉴证颁证职能。开展农户承包土地经营权、林权、“四荒地”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施使用权、小型水利设施使用权、农业类知识产权等在内的农村产权流转、交易的公益性服务。

    多种形式发展农村集体经济,出台《关于加快发展村级集体经济的意见》,着力壮大物业经济、积极发展产业经济,扶持培育服务经济,科学发展资源经济、加快发展乡村旅游经济。加大财政扶持力度、加大金融支持力度、夯实基层组织建设、加强各方力量帮扶,印发了《娄底市娄星区村财民理乡镇监管办法》,每年组织开展村级财务检查和审计。娄星区互联网+监督工作,让公开在掌心、监督在指尖成为常态,工作经验主流媒体上推介。聚焦“精准定权,规范用权,全面晒权,刚性控权,严格督权”这一主线,构建了从源头上预防、制约、惩治“微笑腐败”的风险防控体系。村集体经济组织建立集体资产台账,加强了对集体资产的管理制度的完善。制定了《娄星区集体资产管理办法》,明确集体资产登记、管理、使用、清理、处置的制度规定。

    建立“研判机制”。确保民主协商的合法性、公平性、公正性,防止多数人侵犯少数人的权益,建立了民主协商确认建立“研判建议”机制。就是在民主协商确认时,与会人员对法律法规和政策理解有差异,意见分歧较大的,会议不应强行表决,应由村集体产权制度改革领导小组书面向乡镇街道农村集体产权制度改革领导小组报告,乡镇街道农村集体产权制度改革领导小组认真调查,集体研究,形成书面意见,交集体经济组织讨论表决。

    对农村集体经济组织身份认定工作实行“一月一督查,一月一通报”。每月组织人员深入各乡镇街道、村组进行督促检查,了解成员身份认定进展情况,指导规范相关工作,确保成员身份认定工作如期保质完成。通过农村集体产权制度改革,进一步明确了集体经济组织成员资格,细化了集体收益分配办法实现了居民获得集体收益分红的长期保障,同时,通过农村集体资产折股量化,落实到每一个村民身上,每一个村民都可以根据自己的股份享受分红、也可以村内流转,继承等,可以持续的产生收益或者变现,促进农民稳定增收,让农民吃上“定心丸”,同时使弱势群体、特殊人群、在校大学生、现役军人的权益得到保障,一些长期积累的矛盾得到有效解决,促进了农村社会稳定。农村“三资”得到清理核实,村集体资产历史问题得到解决。通过对开展集体经济清产核资工作,一些被长期侵占的集体土地、集体资产得以归还,村集体资金使用混乱、债务不明等历史问题得到解决。

    村民变“股民”,对集体经济管理的关注度增强。建立农村集体经营性资产股份合作社股东(代表)大会、董事会、监管会。将股权量化到人,使集体经济的管理、运行、发展与村民利益直接挂钩,增强村民对集体经济管理的参与度和关注度,促进了新农村建设。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载