他用挖机吊臂挡住洪水中的客车

14名被困人员全部获救
出版日期:2020/8/3   字数:650A+   A-

    本报讯  7月30日8时许,涟源市六亩塘镇同兴村地段发生惊险一幕:一辆载着6位成人、5位孩子、2位老人和1名驾驶员的中巴车,在驶上涟水河坝时,被湍急的洪水冲得后轮悬空,随时有坠河危险。车上司乘人员惊恐不已,大声呼救,车上14人命悬一线。

    危急关头,张宗南开来挖掘机,用长长的吊臂挡住洪水中的客车,阻止客车滑向坝底。协助消防救援队员搭上救援梯,从砸碎的挡风玻璃窟窿中,将被困人员一个个救出。张宗南为营救赢得了宝贵时间。

    张宗南是六亩塘镇派出所的协警,家住同兴村。7月30日8:20许,他闻讯后立即冲出家门,开着停在地坪里的挖掘机赶往现场,只见平日里平静的涟水河,此时洪水翻涌,滔滔浊浪中,客车正一点一点向坝下滑移,尤其车身后部已临近河坝边缘,后轮开始悬空……他熟练而敏捷地将挖掘机的吊臂伸展开来,调好距离,使吊臂稳稳挡住客车左侧后部,死死顶住水流的推力。然后拿出一根又长又粗的牵引绳,将客车与挖机牢牢绑在一起。“我的挖机有20吨重,我想这样处理后,只要洪水推不动我的挖机,客车就暂时是安全的。”事后回忆起惊险一幕,张宗南这样说。

    就这样,张宗南和涟源市消防救援大队7名指战员密切配合,防止了一场重大伤亡事故发生。直至客车里的被困人员全部获救,他又用挖掘机将客车牵引出河坝。

    7月31日,阿里巴巴“天天正能量”决定授予张宗南正能量特别奖,并发放奖金1万元。张宗南表示,他将把奖金捐赠给村里,在事发地点修一座桥,方便车辆行人安全通行。

    (本报记者 胡琼露)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载