创一电子:将诚信经营作为发展之魂

出版日期:2020/7/29   字数:1518A+   A-

本报记者 李建东 实习生 胡泽苏

    酷暑时节,骄阳如炬。国家级娄底经开区各大企业一派繁忙景象,机器轰鸣声折射出勃勃生机。日前,记者走进园区湖南创一电子科技股份有限公司(以下简称“创一电子”)生产车间,探访企业发展的奥秘。

    一进企业,墙壁上的标语“推行标准化建设,践行零不良目标”格外醒目。经问得知,这是创一电子“诚信为本”经营的价值取向。创一电子2004年在广东珠海创立,2009年落户娄底经开区,是一家专注于高性能磁电功能材料及功率器件研发和生产的高新技术企业,始终将诚信经营作为企业发展之魂,坚持产品质量为先,匠心打造“创一”品牌,推动企业高质量发展。

    在现代经济体系框架下,“诚信为本”已成为越来越多企业家的共识,对企业来说,它不仅是促进内外有效沟通的桥梁,更是生存和发展的基石。创一电子高管层深谙这个道理,企业初创之时便将“诚信为本”立为经营理念,把“品质与服务”作为发展的根基,把“员工满意”作为经营的最高智慧。

    “零不良”是创一电子对待自身产品质量的态度,也是践行“诚信为本”经营理念的具体体现。对待客户,创一电子以“零不良”供给为承诺。无论客户何时反馈何种问题,企业都照单全收,并主动承担责任,及时进行纠正。据创一电子高管介绍:“有一次,一客户反馈使用创一电子相关元件产品出现质量问题,面对高额的赔偿金,创一创始人丝毫没有犹豫,当即表态,若产品质量问题确属创一产品所致,愿意承担一切责任,哪怕把企业卖了,也要赔偿损失,并迅速派出专业团队前往配合查验。”这铿锵有力的承诺背后,是一个企业家对“诚信为本”经营理念的坚守,也是对自身产品质量的自信。后经专家组查验论证,客户反映的质量问题与创一电子的产品毫无关系。

    在创一电子,有一个业界不常见的现象,那就是针对客户端,企业没有专门业务员。那么,创一电子靠什么秘诀开展产品销售呢?公司副总经理龙清寿给了记者答案:“我们靠的是优良的产品品质和十足的诚信……我们做的是全员品质、全员技术、全员服务!”

    创一电子的“零不良”态度,不只是对客户,对供应商也是如此。无论何时,创一电子从供应商手上接收的每一批原材料都严格把关,对供应商也始终一诺千金,从不拖欠货款,当供应商资金周转急切时,甚至提前支付货款,帮助供应商渡过难关。

    在创一电子“诚信为本”的经营智慧里,对内部员工的“诚信”也一样放在最高位置。创一电子对员工信守的“诚信”就是“员工满意”,主要体现在“员工安全生产有保障”“员工幸福生活全无忧”等方面。创一电子安全生产抓得很严:员工上岗要进行岗前安全培训,未达标者不允许上岗;员工车间上班必须佩戴头盔,未按要求佩戴者高额罚款;每天车间班组会要强调安全事宜,并有专人开展安全生产巡查;全厂定期或不定期进行安全隐患排查等。正是这种始终为员工生命健康负责的态度,创一电子成立至今从未发生过安全事故。此外,创一电子给予员工的待遇优渥,不仅工资按时发放,也不曾拖欠员工一分工钱。

    在这样的环境下工作,创一电子员工的幸福指数普遍较高。员工都自觉遵守规章制度,愿意为企业“零不良”目标奉献一己之力。客服经理卢捷信心满满:“我们每位员工都高度重视产品质量,因为大家都是企业诚信体系建设的一员。”

    诚德铸造品牌,信誉开辟市场。随着诚信体系的不断构建、日趋完善,创一电子的发展步子越迈越开。目前,企业拥有全资子公司3家,资产从创业之初的7.8万元积累到超过3亿元,市场估值达10亿元,业务辐射全球。近年来,企业先后被评为工信部首批“国家专精特新小巨人企业”“湖南省重信用顾客满意百强品牌”,已连续4年获得“诚信纳税企业”称号。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载