走马村:夯实网格治理基础夯实网格治理基础

出版日期:2020/7/13   字数:929A+   A-

    “二网格村民李铁吾在涟源收费站务工,三网格贫困户彭建章在湛江打工……”在双峰县走马街镇走马村,村主任李建楚的办公桌上摆放着9本厚厚的红色网格管理台账。里面详细地记录着该村3个网格里325户村民的资料:家里多少人、每个人的基本信息,家中人口的流出或流进,甚至还能查到图文并茂的村民房屋。这是李建楚和镇村干部今年通过挨家挨户的入户走访、询问、甄别得出的第一手资料。

    “网格台账里村民信息全面,每户都有自家的网格编号。借助这网格台账,为扫黑除恶重点人员管控、疫情防控中外来人员清查、乡村振兴……打下信息基础。”该镇纪委书记、走马村联村工作组组长胡勇标表示。

    今年来,走马街镇在疫情防控中开展地毯式入户排查,镇村干部发现手中掌握的村民资料并不准确。“家中几口人、电话号码、房屋住址等基本情况与户籍册子上登记的有出入。如今提倡网格化管理,如果连村民的第一手资料都没法掌握,镇村干部开展工作会事倍功半。”走马村主任李建楚介绍。

    如何掌握村民的第一手资料?在确保每家每户都有人入了网格微信群后,大伙触类旁通,提出还可以建立一张电子图数据库,将全镇村民的各类信息输入地图。如需寻找某户村民信息,只需轻轻一点地图上这户村民的房子,与之相关的各类生产生活等信息即可查询。然而从经济上一核算,建立一张这样的3D动态地图,镇财政承受不起。

    钱虽不够,可数据库却是镇村干部开展工作的“刚需”。大家决定先用“土”办法,为全村村民建立一本台账。很快,台账里的表格如何设计,需要记载哪些信息,镇、村干部积极讨论,并反复设计删改,最终分成了人口信息、生产生活信息、基础信息、网格信息五大部分。表格设计好后,胡勇标带领镇村干部经过近1个月的入户询问、摸排甄别,最终建好了这9本网格化管理台账。

    哪些村民在外地就业,哪些村民家房屋出租,哪些村民有技术特长、有创业经验……根据台账记录的情况,胡勇标和李建楚对走马村有了更多新发现,也为村里的下一步网格化管理和发展,在人才、资金和管理上提供了新的发展思路。如今,尝到信息台账给基层治理带来的便利后,走马街镇目前已要求全镇所有村、社区建立信息台账,夯实网格治理基础。本报记者 冯兵田 通讯员 王展 李远根

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载