搬得进 稳得住

———莲花山易地扶贫搬迁集中安置点见闻
出版日期:2020/7/13   字数:987A+   A-

本报记者 冯兵田 通讯员 龙良红

    7月5日,在双峰县井字镇莲花山易地扶贫搬迁集中安置点内,51岁的彭书海正按照老师教的步骤,悉心地给母亲洗头。这是他在最近的护理老人课堂上学来的新技能。

    彭书海原本住在井字镇黄牛峰村的山沟里,两间破旧的土砖房,遇上刮风下雨,一家人都提心吊胆。因山高路陡,出行必须先走1公里多的泥巴路才有摩托车可坐。“如今住进新房,去集市、医院、学校都很方便!”自2018年底,和另外87户易地扶贫搬迁户搬到这个三面环山,环境优美且距离井字镇不足1.5公里的安置点后,彭书海对新家很是满意。

    如何让搬迁户搬得进、稳得住?井字镇党委书记赵向阳告诉记者:“安置点内,社区便民服务中心、休闲广场、超市等一应俱全,绿化、安保和卫生管理等设置和城市里的社区毫无区别。特别是在就业上,推出了一批公益性岗位、引进了扶贫车间,让搬迁户能稳下心来工作生活。”

    事实也如此。自从搬进莲花山集中安置点后,彭书海就断了外出打工的念头:“母亲、妻子有病,两个孩子都开始读书了,外面工资虽然高点,可也不如一家人长聚一起。”得知搬迁户的想法后,镇政府及时在安置点内推出了保洁和保安等公益性岗位。彭书海顺利成为了莲花山安置点的一名保安,一年工资近1万元。去年,镇政府又鼓励他竞标安置点内的扶贫超市,如今,妻子每天负责打理超市,年收入可达3万多元。

    今年6月初,该镇又邀请职业培训学校来免费给安置点内的搬迁户教授新技能。彭书海和另外40多名搬迁户踊跃报名学习,他想着等考了护理证,就到镇卫生院去找份护理工作。

    离莲花山集中安置点不远处的扶贫车间里放满了包装纸箱和设备。搬迁户潘燕聚精会神地守在钉箱机旁,不时地根据工序按下机身上的各色按钮。自从住进安置点的新房后,她就来到这扶贫车间上班。

    引进这个扶贫车间,井字镇也花了不少心思。“我们打老乡牌,把‘引老乡回故乡建家乡’与脱贫攻坚结合起来,多次做工作,最终促成娄底博洋包装有限公司投资2000万元,在安置点建扶贫车间,解决搬迁群众就业问题。”赵向阳表示,如今共有20多名搬迁户在扶贫车间上班。

    采访临近结束,又碰上彭书海扛着锄头走出安置点,他指着不远处一片土地告诉记者,那块地,是政府分给他们搬迁户种菜的,他也有一小块在其中,如今菜到了丰收季,吃不完的他就送给了安置点内的老人们。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载