汩汩清泉沁心田

———新化县全力保障农村饮水安全
出版日期:2020/7/13   字数:1850A+   A-

本报记者 杨成伟 通讯员 刘明

    受近来降雨影响,新化县吉庆镇张家岭六湾里片水源点出现浑浊。接到村民反映后,市委办驻村工作队第一时间协调县市水利专家实地查看,提出解决方案,计划新增1处40吨的过滤池。

    张家岭村地处衡邵干旱走廊。为保障群众安全饮水,自2018年以来,在驻村工作队的大力协调和支持下,该村新增4个饮水工程和1个补充饮水工程,自来水入户率达100%。昔日“一到干旱季节部分村民要到数里地以外挑水”等桥段成为了历史。

    自2016年以来,新化县委、县政府高度重视,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,举全县之力,通过统筹整合涉农资金、向国开行贷款、社会筹资和发动群众积极自筹等途径,共筹措资金约6.72亿元,实施大小饮水工程1000多处,实现农村安全饮水全覆盖。已全面解决建档立卡贫困人口22.3808万人的饮水问题,实际受益总人口达69.3807万。

    勾勒蓝图吹响农村安全饮水问题清零集结号

    据了解,新化县域地质、水利条件恶劣:县境东部地处衡邵干旱走廊,喀斯特溶岩分布广泛;西部主要为雪峰山暴雨区,少量为喀斯特溶岩分布区,降雨分布严重不均,蓄滞困难,全县水旱灾害严重。水质不达标、季节性缺水是该县农村饮水安全中最突出的问题。

    为着力实施精准扶贫、精准脱贫方略,确保农村饮水安全全面解决,早在2016年底,该县委托设计单位编制完成全县农村饮水安全脱贫攻坚专项规划,每年年初,新化县委、县政府就根据年度脱贫要求和整体布局,安排水利局、扶贫办、扶贫投组成联合调查组,进行全面调查摸底,准确掌握年度预脱贫贫困人口的饮水状况。同时,新化县综合考虑县域自然地理条件、经济社会发展水平和项目点实际情况,通过“自下而上、自上而下再自下而上、自上而下”多次联动,在保证科学合理的前提下,充分尊重村组、乡镇意见,上下协调一致,统筹兼顾脱贫攻坚和全面建成小康社会的目标要求,科学合理确定项目布局、建设任务,重点建设辐射广、投资省的乡镇集中供水工程、贫困村集中供水工程,确保目标实现。

    在项目建设时,新化县充分考虑水源条件、工程状况、居住分布、人口变化等各种因素,统筹兼顾“三化四率”和“两不愁三保障饮水安全”目标要求,精准施策,综合采取新建、改建、配套、联网升级、推进城乡一体化、个别分散建设等措施,通过打井、引山泉水、管网延伸、新建集中供水工程等途径,科学推进农村饮水安全工程建设。

    经过3年多的鏖战,2019年年底,新化成功地实现了全县农村安全饮水问题全面清零。

    多措并举受益贫困群众超过22.38万人

    新化是全省贫困人口最多的国家级贫困县。在安全饮水工程建设方面,新化县面临溶岩面积广,人口居住分散,水源分布不均,建设任务非常重等实际。

    项目建设,资金是牛鼻子。新化县在筹资方面做起了“加法”。坚决落实饮水安全保障地方行政首长负责制,用活统筹政策,积极争取国家投入;抓准政策契机,争取政策性贷款;广泛运用各种社会关系,筹措社会资金;全面依靠群众,发动群众踊跃投工投劳或筹资。根据统计,共落实建设资金6.7亿元,其中统筹整合资金1.09亿元,向国开行贷款4.6亿元,向陌陌集团筹措0.12亿元,群众自筹约0.91亿元。

    同时,该县又精打细算,精准施策,探索最佳供水方式,将资金用在刀刃上。立足问题导向,充分考虑当地实际,统筹当前和长远,综合采取“以大带小、城乡统筹,以大并小、小小联合,个别分散”的方式,“能延则延、能并则并、宜大则大、宜小则小”,因地制宜,精准施策,通过建设管网延伸工程、集中供水工程、互联互通工程、增效扩容工程、推进城乡一体化和建设水井水窖分散供水工程等六种方式,实现供水人口全覆盖。

    此外,坚持工程建设、水源保护和水质检测与监测并重。在做好工程建设的同时,采该县取综合措施,切实保护好饮用水源,防止污染和人为破坏;按照“污染者付费、破坏者恢复”的环境责任原则,加强源头治理。共划定县级饮用水源保护地1处,乡镇水源保护地15处。对集中供水工程,不断加强水质监控,完善水质检测与监测制度。并通过编制应急预案完善保障机制,通过出台《农村饮水安全工程管理办法》、在机构改革中优先成立县级农村饮水安全服务中心等措施健全了完善管护体系。

    截至6月,新化县实施的1000多处饮水工程均已全部建成受益,除全面解决22.3808万建档立卡贫困人口的饮水问题外,工程实际受益总人口超过69.38万。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载