逃亡8年终被擒

出版日期:2020/7/13   字数:1274A+   A-

刘品

    “不论过了多久,不管你跑了多远,即使你隐藏得再深,我们也会掘地三尺,把你抓获归案!”这是娄星公安的追逃宣言。6月28日晚,逃亡8年的命案嫌疑人肖某被捉拿归案。

    一个烟头引发的血案

    2012年9月8日晚,肖某和罗某、李某、颜某、彭某五人一起到娄底市春园步行街钻石街“99酒吧”玩。肖某、罗某、李某、彭某四人在酒吧里喝了会酒后就站在酒吧门口聊天,颜某在酒吧里碰到了他的小学同学王某云,就到了王某云等人喝酒的位置卡二继续喝酒。颜某在卡二喝酒时由于烟头不小心碰到人,与同在卡二喝酒的谢某发生口角,谢某等人就对颜某边打边推,将颜某推到了酒吧门口。肖某、罗某、李某、彭某见颜某被打,就去将颜某拉了出来,问是怎么回事。谢某一方的一个人用头顶李某,说:“你们想怎么样?你们去调人就是,我们在这里等你们。”肖某、罗某、李某、彭某见对方人多,就转身离开了。但离开后,肖某等人心里觉得不能受这个气,就开车到新体育馆对面移民区李某等人租住的房间内拿上砍刀,并喊上颜某强、石某以及“小三伢子”到“99酒吧”去报复对方。肖某等人在“99酒吧”对面的一条巷子里集合后,肖某、罗某、李某、颜某强、石某、颜某、“小三伢子”共七人持砍刀管杀冲到“99酒吧”,对着酒吧门口的人一顿乱砍,之后又进入酒吧将谢某砍伤,彭某则留在车上接应。肖某等砍完人后,彭某开车接应迅速离开。谢某送中心医院抢救无效死亡,彭某业、彭某祥、聂某某等多人受伤。

追逃,从未停止

从确定嫌疑人是肖某等人的那一刻起,娄星公安对肖某行踪的调查研判就从来没有停止过。前几年的追逃行动,去年的“云剑”行动,今年的公安部“云剑2020命案积案攻坚行动”……娄星公安追逃的眼睛一直在关注着。转眼近8年过去了,娄星公安分局追逃专班利用技术手段发现了一个令人振奋的消息:一个利用聂某彪身份的人很有可能就是肖某。通过民警近3个月的连续侦查,终于确定聂某彪藏匿在长沙市高信某小区。抓捕时机来了,如果再次让肖某逃跑,8年来的努力,今年3个多月废寝忘食的付出都将付诸东流。6月28日晚,追逃专班刘江兵、唐杰、李惠华等人晚饭都顾不上吃,便连夜踏上赶往长沙的征程。

    一到长沙,刘江兵等人一刻都不敢耽搁,趁着天黑躲进了高信某小区肖某可能藏匿楼层的楼梯间。晚上19点多开始蹲守,看着进进出出的人员,民警们默默在心里与户籍资料上肖某的模样对比。8年前的肖某20岁出头,8年后的肖某不知道已经变成什么模样,民警们仔细偷瞄着过往人员。盛夏的闷热笼罩着他们,汗水一次又一次湿透了衣衫,狭窄的空间让他们感觉有些窒息。几个小时后,终于有两名男子进入了锁定的目标房间,其中一名男子疑似肖某,只是相比较户籍资料照片有些发福和秃顶。机不可失,刘江兵等人冲进房内将屋内的肖某及另外一男一女抓获。但是,民警盘问的时候,肖某始终说自己是聂某彪,不是肖某。经过盘问另外的一男一女,民警确定了肖某身份。肖某见万般抵赖无用,只得承认并跟随民警们返回了娄底。在娄星公安执法办案区的讯问室里,肖某供述了自己的罪行。目前,肖某已被依法刑事拘留。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载