新化法院:变现资产为农民工讨薪

出版日期:2020/7/13   字数:1119A+   A-

   谢钊

   农民工工资事关民生福祉和脱贫攻坚,今年以来,新化法院积极开展“为农民工讨薪”专项行动,一天内完成诉前调解,一个月内执结64件涉农民工追索劳动报酬纠纷系列案件,获群众好评。

    公司陷入经营困境导致欠薪

    近年来,因市场行情不景气,新化县腾飞矿业有限公司陷入经营困境,2018年出现拖欠农民工工资的情况,64名农民工从此走上了讨薪之路。64名农民工的工资关乎背后64个农村家庭的生计。2020年4月9日,新化法院受理该系列案件后迅速行动,开启绿色通道,64个案件均通过诉前调解方式实现当天结案。5月11日,64名农民工向新化法院申请强制执行,新化法院抽调业务骨干,由执行员罗旭星、曾峥嵘、彭琼涛组成执行团队联合执行,确定执行方案,通力协作,确保该系列案件高效执结。因腾飞矿业所有固定资产均被浙江省建德市人民法院查封,无其他财产可供新化法院处置,案件陷入执行僵局。执行团队立即与建德法院进行协调,并向其发出《财产处置权商榷函》,阐明涉农民工工资应优先于普通债权支付的法律依据。建德法院考虑到新化法院承办的涉农民工工资系列执行案件系重大民生案件,依据相关法律同意将其查封的腾飞矿业名下的焦炭移交给新化法院处置,用于支付农民工工资。

    法院变卖资产兑现农民工工资

    为迅速变现资产,确保双方当事人利益最大化,新化法院执行团队决定采取主动联系买家进行变卖的方式处置资产。执行团队召集农民工代表与腾飞矿业法定代表人对焦炭进行议价,确定双方认可的最低处置价格。在双方就最低处置价格达成一致后,执行团队为了寻找出价高、付款可靠的买家,不辞辛苦往返怀化市中方县和新晃县多方比价,最终确定某硅业公司为焦炭买家。因焦炭运输需要高栏杆特种车辆,执行团队主动联系物流公司,对运输车辆进行调度。

    6月19日至22日,执行团队到新化县琅塘镇和怀化市对焦炭交易进行全程监督。琅塘镇腾飞矿业内,车辆在执行团队与农民工代表的见证下过磅出货,执行团队在怀化市对某硅业公司收货全程把控,并向其发出《协助执行通知书》,要求其将所购腾飞矿业焦炭款支付至新化县人民法院执行款专户。在13车焦炭全部完成交付、货款悉数打到执行款专户后,新化法院帮忙联系买家、调度货运、监督交易的卖货“一条龙服务”才告结束。

    6月28日上午,执行团队通知各位农民工与腾飞矿业法定代表人到新化法院进行现场兑现。执行团队仔细进行身份核实和确定兑现金额,各位农民工高兴地拿到了自己的工资,兑现过程持续了4个多小时,现场气氛十分融洽。农民工对公司的经营困境表示理解,而公司法定代表人也表示工资是应该支付的。大家对法院开辟绿色通道对农民工工资优先执行深表赞许。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载