娄底两级法院依法严惩涉毒犯罪

集中宣判10起涉毒案件,20人获刑
出版日期:2020/7/13   字数:3493A+   A-

公开宣判现场

严文郁 曾潇禹 周雯静

    为严厉打击涉毒违法犯罪行为,彰显人民法院坚决铲除社会毒瘤的决心,持续开展毒品预防宣传教育,“6.26国际禁毒日”前夕,市中级人民法院组织全市两级法院集中审理宣判了一批涉毒犯罪案件。本次宣判活动涉及10起毒品犯罪案件共20名被告人,其中被判处5年以上有期徒刑11人,5年以下有期徒刑9人。部分案件通过“云上法庭”公开宣判。为社会和谐稳定提供了有力的司法保障。

    娄底中院:公开宣判梁建立、吴先财贩卖毒品案和刘伟运输毒品案

    被告人梁建立、吴先财贩卖毒品案:2019年4月3日,梁建立在其涟源市某小区的家中以200元的价格贩卖0.4克冰毒和1粒麻古给苏某某。第二天,又在家中以300元的价格贩卖0.5克冰毒和1粒麻古给苏某某。2019年6月22日,再以350元的价格贩卖0.4克冰毒和1粒麻古给吸毒人员“明呀”。2019年5月中旬,被告人梁建立以贩卖为目的,伙同被告人吴先财从云南“缅大姐”(在逃)处以邮寄快递的方式购进甲基苯丙胺和甲基苯丙胺片剂,除部分用于两人吸食外,梁建立在涟源等地贩卖给苏某某、陈某等人甲基苯丙胺1.8克和甲基苯丙胺片剂4粒。2019年6月22日,梁建立伙同吴先财再次从云南“缅大姐”处以邮寄快递方式购进的毒品包裹被梁建立领回家中后,民警在梁建立的家中将其抓获,从梁建立第二次购进的快递包裹内缴获透明晶体状毒品可疑物393.33克、药丸状毒品可疑物18.38克。从梁建立卧室内缴获上次从“缅大姐”处购进后剩下的透明晶体状毒品可疑物0.48克、药丸状毒品可疑物3.55克。经检验,从透明晶体状毒品可疑物中均检出甲基苯丙胺成分,从药丸状毒品可疑物中均检出甲基苯丙胺和咖啡因成分。法院依法判决被告人梁建立犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,并处没收个人财产人民币6万元。被告人吴先财犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑9年,并处罚金人民币3万元。

    被告人刘伟运输毒品案。2018年3月初,谭某某和王某某将从宋某处购得的12条甲基苯丙胺、2万粒甲基苯丙胺片剂和海洛因毒品350克装进编织袋,要刘伟送他们去新化。4月7日凌晨,刘伟开车将谭某某、王某某等人以及装有毒品的编织袋运至新化县上梅镇、游家镇王某某老家,刘伟从中获利2000元。经审理后,法院依法判决被告人刘伟犯运输毒品罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币2万元。

    新化法院:公开宣判曾勇鹏贩卖毒品案和李琳红等3人贩卖毒品、容留他人吸毒案

    被告人曾勇鹏贩卖毒品案。被告人曾勇鹏系吸毒人员,在新化县上梅街道天华中路租房用于吸食和贩卖毒品。为以贩养吸,在2019年9月至11月期间,共计向吸毒人员谢某、刘某某等人贩卖毒品甲基苯丙胺晶体(俗称冰毒)、毒品甲基苯丙胺片剂(俗称麻古)21次,并多次容留谢某、袁某某等人在其房间内吸食毒品。法院依法判决被告人曾勇鹏犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币1万元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑1年3个月,并处罚金人民币5000元。数罪并罚,决定执行有期徒刑6年3个月,并处罚金人民币15000元。追缴被告人曾勇鹏的违法所得人民币3990元,上缴国库。

    被告人李琳红等3人贩卖毒品、容留他人吸毒案。被告人李琳红自2019年3月开始,多次贩卖冰毒、麻古给吸毒人员方某等人。2019年7月,李琳红从被告人袁鹏武、陈名洋处购得毒品冰毒、麻古约39.2克用于贩卖、吸食。被告人袁鹏武自2019年7月开始,4次贩卖冰毒、麻古给被告人李琳红,重量共计38克。被告人陈名洋于2019年7月31日两次贩卖毒品冰毒、麻古给吸毒人员李琳红,重量共计1.2克。被告人李琳红在2019年3月、7月期间,多次在其家中容留他人吸食毒品冰毒。法院依法判决被告人李琳红犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑11年,并处罚金人民币2万元,剥夺政治权利2年;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑10个月,并处罚金人民币4000元。数罪并罚,决定执行有期徒刑11年6个月,并处罚金人民币24000元,剥夺政治权利2年。被告人袁鹏武犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑12年,并处罚金人民币3万元,剥夺政治权利2年。被告人陈名洋犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币4000元。追缴被告人李琳红违法所得人民币4300元,上缴国库;追缴被告人袁鹏武违法所得人民币12650元,上缴国库;追缴被告人陈名洋违法所得人民币1400元,上缴国库。

    娄星区法院:公开宣判邵勇华贩卖毒品、容留他人吸毒案和钟奇滨贩卖毒品案

    被告人邵勇华贩卖毒品、容留他人吸毒案。2019年8月9日,被告人邵勇华在娄星区民营市场一租房内,以400元的价格贩卖约0.3克甲基苯丙胺及半粒甲基苯丙胺片剂给吸毒人员邵某,并容留吸毒人员邵某等人吸食甲基苯丙胺及甲基苯丙胺片剂。法院依法判决被告人邵勇华犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币5000元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑8个月,并处罚金人民币3000元。决定合并执行有期徒刑1年2个月,并处罚金人民币8000元。

    被告人钟奇滨贩卖毒品案。2019年5月,被告人钟奇滨收到吸毒人员400元毒资后,将一包重约0.7克的冰毒、麻古放置在娄底市中心医院A区4楼楼梯间并告知地址,供吸毒人员自行取走。后被告人钟奇滨又在家中贩卖毒品,于2019年10月被民警抓获。法院依法判决被告人钟奇滨犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币5000元。

    涟源法院:公开宣判谢冬良等4人贩卖毒品、容留他人吸毒案

    2019年7月至9月期间,被告人谢冬良多次贩卖甲基苯丙胺(俗称冰毒)、甲基苯丙胺片剂(俗称麻古)给被告人刘兆咸、李术等人;2019年7月至8月,被告人陈琪多次容留刘兆咸、李术等人在家中吸食毒品。法院依法判决被告人谢冬良犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币1万元;被告人刘兆咸犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑1年2个月,并处罚金人民币5000元;被告人陈琪犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑10个月,并处罚金人民币3000元;被告人李术犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币3000元;追缴被告人谢冬良违法所得人民币2660元,被告人刘兆咸违法所得人民币20元,均上缴国库。

    冷水江法院:公开宣判卿剑等3人贩卖毒品案,康裕等3人贩卖毒品、容留他人吸毒案和袁勇兵贩卖毒品案

    被告人卿剑、袁英杰、唐亮贩卖毒品案。被告人卿剑、袁英杰先后4次以“丢包”的方式贩卖毒品海洛因51克给吸毒人员唐亮。2019年10月7日至8日期间,被告人唐亮先后3次贩卖毒品海洛因约1.03克给候某某。2019年10月8日23时许,候某某还向唐亮求购400元毒品海洛因,唐亮赶到新化县立新桥岔路口准备与候某某交易时被民警抓获,当场从唐亮身上缴获毒品海洛因18.74克。法院依法判决被告人卿剑犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利2年,并处没收财产人民币10万元;判决被告人袁英杰犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,并处没收财产人民币5万元;判决被告人唐亮犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑8年3个月,并处罚金人民币2万元;依法没收被告人卿剑、袁英杰、唐亮的作案工具苹果手机3台、vivo手机1台,上缴国库。

    被告人康裕等3人贩卖毒品、容留他人吸毒案。被告人康裕先后2次将甲基苯丙胺共20.65克贩卖给被告人杨理智。杨理智系国家工作人员,先后4次将甲基苯丙胺共7.91克贩卖给吸毒人员陈勇;被告人陈勇在被告人杨理智处购得毒品后,多次容留吸毒人员在其家中吸食毒品。法院依法判决被告人康裕犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑8年9个月,并处罚金人民币2万元;被告人杨理智犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币1万元;被告人陈勇犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑7个月,并处罚金人民币5000元;依法予以没收被告人康裕作案工具手机两台,上缴国库。

    被告人袁勇兵贩卖毒品案。2019年12月,被告人袁勇兵在新化县二桥、四桥等地多次贩卖毒品给吸毒人员。在民警抓捕袁某某时,从其驾驶的越野车主驾驶位置的夹门内缴获5小包毒品疑似物共计1.46克。经鉴定,从袁勇兵车内缴获的红色片状可疑物中含有咖啡因和甲基苯丙胺成分,白色晶体状可疑物中含有甲基苯丙胺成分。法院依法判决被告人袁勇兵犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑4年1个月,并处罚金人民币8000元。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载