文明乡风浸润美丽乡村(上接第一版①)

出版日期:2020/7/13   字数:976A+   A-

杨家边村依桐凤山而建。桐凤山中古树参天,加上漫山遍野的楠竹、飞流直下的瀑布。每到炎热夏季,各地的户外爱好者都来此探险攀爬、溯溪避暑。

    为了开发利用好这块“绿色银行”,杨家边村两委班子达成共识,发展乡村旅游,成立龙凤山生态旅游开发有限公司,对桐凤山生态旅游进行整体开发。

    目前,杨家边村70%的土地已经流转。山上,发展特色水果产业,种植杨梅、枇杷、黄桃;山下,打造千亩荷塘,水上赏荷,水中养鱼。“千亩赏荷园开园以来已接待各方游客10万人次以上,直接门票收入达30余万元。土地盘活后,今年村集体收入预计将达到100万元。”杨益斌说。

    美丽乡村的打造离不开村庄环境治理。村里民主推荐德高望重的老村民当片长,将村中1080户分为七大片区,由他们统一指挥,包片负责;将村内的绿化带、草坪、路灯、体育器材、环卫设施等均分配到户管理,设立责任标牌,实现全员参与管护……“包组包片,责任到户”的发展模式让杨家边村的村容村貌实现华丽转身,让村民成为环境治理的“主人”。

    浓起来的乡贤文化

    杨氏家风悠久,文脉厚重。桐凤山脚下,杨氏祠堂巍然屹立,见证着杨氏家风的千古传扬。

    “如今,硬化公路通到每个村组,村民喝的是山泉水,村里有荷花塘,还装了健身器材。”杨忠伟对家乡的变化赞不绝口。

    2014年,在杨忠伟带领下,“杨家边村爱心会”应运而生。“在外发展的杨家边村人每年为爱心会捐款,用于大学生学费奖补和五保户慰问。”杨忠伟说,这次他和几个老乡正在商讨利用村里的30亩水塘投资建设一处水上乐园,助力家乡的旅游发展。

    如今,许多村民像杨忠伟一样,从乡村破土而出,又回归乡土反哺桑梓。

    村民邹勇请缨回乡担任村总支委员,致力美丽乡村建设,投资1000余万元建造大型图文广告公司,捐资14万元改善当地学校基础设施条件;村民杨骄斌为文印山庄建设投资500余万元;村民杨慰民投资300余万元用于桐凤山景区建设;村民杨忠投资100余万元用于油茶林产业开发……一批又一批村民回乡创业、带民发展,成为“产业发展的领头雁、乡村治理的引路人”。

    文明乡风浸润美丽乡村。植根于乡村社会土壤的乡贤文化正在激活见贤思齐、崇德向善的文化基因,让杨家边村的小康之路更有内蕴。

    (原载2020年07月12日《光明日报》头版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载