新化供电配网运维“智能化”

出版日期:2020/7/13   字数:524A+   A-

    本报讯 目前,国家电网新化县供电公司在省级配网自动化主站上线的馈线终端(FTU)达到94台,较前增加76台,上线率提升52%,这是该公司积极推进配网馈线终端集中工厂化消缺取得的明显成效。

    自5月下旬以来,为解决基层单位自动化终端消缺技术困难,提升消缺检测效率和上线率,市公司部署开展配电自动化FTU终端集中工厂化消缺工作。配电自动化建设将大大减少配网故障停电范围、提升故障抢修效率,实现配网运行的大数据监测平台,形成配网线路运行状态可视化,提升配网薄弱、异常分析的深度,能有效提升配网供电可靠性。

    该公司迅速落实,安排专人负责组织配网高压运维9个班组进行终端拆装作业,省电科院专家与市公司自动化专家现场指导,仅用一周时间就完成了配电线路上全部自动化终端的拆送任务。同时,安排专业人员与FTU厂家技术人员共同对拆卸下来的全部自动化终端,开展工厂化检测消缺工作。从终端参数配置核对、自动化方式确定、保护定值设置与传动试验到PMS系统图形核对、主站导图、终端通道建立并对点联调,及时完成检测消缺,并快速安装到位,终端检修消缺效果明显,大大提升了FTU终端在线率和配网智能化水平。

    (本报记者 李爱军 通讯员 刘青 廖松青)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载