娄底松材线虫病除治成效显著

出版日期:2020/7/13   字数:474A+   A-

    本报讯  近日,省林业生物灾害应急指挥部办公室2020年度全省松材线虫病除治成效发布评估报告,双峰县被评为优秀等次,娄星区和涟源市被评为良好等次。

    松材线虫病是世界公认的松木毁灭性流行病,位列全国林业检疫性有害生物之首,素有松树癌症之称。今年疫情发生时,正值松材线虫病疫木除治黄金时节。相关县市区坚持以问题为导向,积极整改前期发现的问题,采取政府主导、压实责任、强化技术指导等措施,清理面积达6.5万亩,清除枯死松木6.43万余株,4月底全面完成枯死松木除治任务。

    2020年度全省松材线虫病除治成效评估工作由省林业局负责组织,抽调专家组成7个工作组,采取明查暗访、随机抽查、交流座谈、空中和地面核查结合等方式,对全省71个疫情区除治工作开展全面评估,评估重点为山上除治质量、山下疫木管理、除治组织方式、内业档案资料。6月初,省专家组通过查看资料、上山实地检查除治质量和无人机监测的方式对双峰县、涟源市、娄星区的防治成效进行全面评估,充分肯定我市松材线虫病除治工作所取得的成绩。

    (本报记者 李雪艳 通讯员 李卫东)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载