文明乡风浸润美丽乡村

出版日期:2020/7/13   字数:1056A+   A-

光明日报记者 李慧 邹兰斯 龙军 光明网记者 黎梦竹

    在湖南,有着一个远近闻名的“文印县”———娄底市新化县。20余万新化人在全国600多个城市从事数码快印、广告制作产业,占据全国文印市场份额的七成。

    在新化,又有一个“文印村”———槎溪镇杨家边村,2000多位杨家边村民在全国各地“抱团”发展文印产业,年收入4亿元,人均年收入10多万元。

    盛夏时节的杨家边村,荷花盛开,秀美灵动。千亩荷塘扮靓了美丽乡村,承载着最美乡愁,也承载着村民的小康生活。富起来的杨家边人不忘传家训、树新风,聚乡贤、惠家乡,用文化浸润美丽乡村,让发展更有厚重底蕴。

    闯出来的文印经济

    行走在杨家边村,古色古香的风雨桥横跨洋溪河,错落有致的房屋掩映在绿树丛影中,千亩荷花与远山青黛互相映衬,一片怡人之景。

    村里建有一家文印博物馆,陈列着从印刷机到针式打印机,再到激光速印机、3D打印机等各代打印机,这些机器书写着文印产业的“前世今生”,也映照着杨家边村的发展之路。

    40多年前,村里没产业、没收入。勤劳智慧的杨家边人不甘贫穷,勇于走出大山。“1978年,新化洋溪人邹联经在上海学到修理打字机的技术,便把它带回洋溪,开班授徒。此后,一批又一批杨家边人开始走南闯北开拓致富路。”杨家边村支部书记杨益斌回忆。

    在杨益斌看来,文印产业之所以成为当地富有特色的地缘经济名片,成为当地农民脱贫致富、转移就业的支柱产业,就源自一股“抱团发展”的闯劲。

    “老乡们亲帮亲、友帮友,共生共荣,抱团奔赴大江南北。”在贵阳从事文印产业的杨家边村村民杨忠伟说,靠着传帮带的传统,村里的产业越做越大。

    随着产业的日新月异,杨家边村人谈文印谈得最多的就是创新。“文印市场中的技术、产品和设备迭代更新的速度很快,只有不断学习、转型、创新,才能有更好的发展。”村民杨骄斌说。

    如今,杨家边村人凭着文印产业“闯”出了一条致富路,让小康生活不再是梦。“瞄准百亿产业目标,打造中国文印第一村”,贴在杨家边村的这句标语,清晰地说出村民们心中的豪情壮志。

    靓起来的美丽乡村

    “咚咚咚……”迎着朝阳,杨家边村荷塘边的广场上,村民们又敲起了杨家大鼓。在荷塘里劳作的村民杨品生停下手中的农活,黝黑的脸上露出笑容。

    “每天工作8小时,一天能赚100元。”有了这片荷塘,78岁的杨品生过上了好日子。杨品生说,看着村里的变化,村民们都说,每天的日子像在“画中游”。(下转第三版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载