疫情重创“餐饮”政府频出“妙招”

全市餐饮行业复工率超95%

出版日期:2020/5/27   字数:694A+   A-

    本报讯  5月22日,市商务粮食局传来消息:该局全力推进餐饮行业复工复产,至5月中旬,全市餐饮行业复工率95%以上,复产率、员工上岗率均达70%左右。

    目前,我市有8000多家餐饮企业,近20万的餐饮从业人员,其中大型餐饮机构近200家,中型餐饮企业约600家,餐饮行业年产值超过100亿元。在新冠肺炎疫情影响下,餐饮行业遭受前所未有的重创。疫情期间,餐饮行业响应政府号召,主动关门歇业,无条件退还餐饮订餐定金,1月底到3月份,全市餐饮营业收入几乎为零,房租及员工工资和部分水电开支巨大,库存食品全部报废,员工流失,仅这两个月全市餐饮企业亏损逾40亿元。

    在新冠肺炎疫情风险逐步下降情况下,市政府3月上旬出台《娄底市有效应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干措施》。市商务粮食局3月上旬起多次召集市餐饮行业协会和餐企代表召开专题会议,了解行业诉求,协调与相关政府职能部门关系,为餐企复工复产排忧解难。3月下旬,在该局的推动下,市政府召集相关部门就餐企复工复产召开专题会议,出台《娄底市餐饮行业新冠肺炎防控指南(暂行)的通知》,鼓励支持餐企按防指要求复工复产。3月23日,市委常委、宣传部长吴建平,副市长赵应良,该局负责人等带头到店消费,提振餐饮消费信心。3月下旬开始,全力配合市委宣传部、市文明办开展“用餐好习惯,健康新风尚”文明餐饮行动,培育市民养成文明用餐、健康生活良好习惯,在全社会形成文明、科学、健康餐饮消费新风尚,有效激发消费潜力。4月初,推出干部职工“和包”支付消费措施,加快释放消费潜力,提升消费信心。(通讯员 禹玉光 本报记者 李方 曾敏)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载