习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的家国情怀

———访中共娄底市委党校马列教研室讲师曾力
出版日期:2020/4/21   字数:1891A+   A-

本报记者 李莜

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的理论勇气推动了基于实践基础上的伟大理论创新,形成了新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记所受到的良好家风和家教成功地塑造了其亲民爱民的勤政作风和执政理念。他把个人的经历和感受上升到国家的高度,把对家庭的关爱上升到对国家、对人民的热爱,家国并重成为其治国理政的基本情怀。近日,记者专访了中共娄底市委党校马列教研室讲师曾力。

    家庭是个人成长的起点,是个人接受社会教育的第一所学校。中国古代有“养不教,父之过”“有其父必有其子”的说法,凸显家庭教育对子女成长的重要影响。重视家庭教育,是我们党的光荣传统。习近平曾说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”习近平出身老一辈无产阶级革命家庭,父亲是我党我军历史上功勋卓著的无产阶级革命家习仲勋同志。作为革命家庭出身的子女,深受革命精神熏陶和洗礼。良好的家风,成就了习近平同志的一身正气与高尚品格;在老一辈革命家的谆谆教导和精神感染下,习近平从小就树立了远大理想和坚定信念,养成了无私奉献的精神品质;生活在革命家庭,深受严格的工作纪律与严肃的生活作风感染,同时较早接受政治社会化的熏陶,习近平从小就具备了坚定的政治原则和政治立场及较强的政治意识。习近平很重视和谐家庭建设,家庭是一个人健康成长的沃土,是成才的基础,对家庭的浓厚的情感,凝聚成了他对国家这个大家庭质朴而深情的热爱。

    从福建到浙江,再到上海,再到中央。一路走来,脚踏实地,从基层到中央,从沿海地区到经济重地,施政经验更加丰富,管理视野更加开阔,政治追求更为远大。以革命精神激励工作,不忘革命初心。在浙江时期,习近平也曾带领浙江部分党政领导干部到革命摇篮———南湖红船,并提出用红船精神促进激励浙江的发展,勉励广大党员干部学习践行红船精神,弘扬利用红船精神为新时期浙江发展再接再厉。同时,习近平曾经带领浙江党政干部考察团奔赴革命圣地井冈山,重温革命精神,忆苦思甜,为浙江经济转型发展寻找灵感与智慧。十八大以后,习近平带领全党全国进入了治国理政的新时代,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新思路新理念新举措,把中国特色社会主义事业推向新的阶段。在治国理政的过程中,习近平不断强调理想与信念建设的重要性,牢记党的初心与使命。

    十八大以来,习近平同志把家国情怀融入到治国理政的具体实践中,把对家庭的关爱上升到对国家的热爱,对家庭成员的关心上升到对中华民族的关注;把对中华民族的热爱上升到对世界各国各民族的热爱;致力中国梦,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗;设立雄安新区,探索人类未来生活的新方向;倡导人类命运共同体,推动未来世界各国和平相处和谐共生。

    从1840年以来,近代中国社会和中华民族在战乱不断、灾难频仍的进程中苟延残喘,命途多舛。近代以降,无数先贤圣哲面对亘古未有之变局踌躇满志蹒跚而行,中国社会每前进一步都是以无数鲜血和生命为代价,中国近代历史就是用鲜血来书写和擘画的。这种悲情记忆与悲凉心境也激发中国勇往直前的毅力和斗志,中国共产党正是具有这种愈挫愈勇、百折不挠的精神,抱定初心、砥砺前行,带领中国人民走进了中国特色社会主义新时代,迈开了中华民族伟大复兴的新征程。

    中国共产党诞生在半殖民半封建社会的旧中国,中国共产党的初心就是为了改变贫穷落后受苦受难的中国人民,中国共产党把为人民服务,把实现共产主义写入党的章程中,体现了党全心全意为人民,以人民为中心的宗旨和本色。中国共产党从成立之初就为中国的前途和中华民族的命运不懈奋斗,克勤克俭,没有自己丝毫的特殊权利和利益,充分体现了中国共产党为国为民的纯洁品质,立党为公执政为民的爱国情怀。90多年来,中国共产党筚路蓝缕、风雨兼程,不断实现马克思主义中国化的新飞跃,创新中国特色社会主义事业的新局面,体现了中国共产党治国理政能力和水平的提高,也体现了中国共产党开拓创新解放思想的胆识与智慧。

    习近平新时代中国特色社会主义思想用中国传统文化中的修身齐家治国平天下的教育智慧引领新时代中国人民走向世界,把传统文化家国同构的哲学底蕴生发到人类命运共同体的世界情怀。习近平新时代中国特色社会主义思想中的家国情怀具有根深蒂固的传统文化底蕴,既有为民请命的牺牲精神,又有为全世界无产阶级而奋斗的世界主义情怀。如学者王义桅所说:“中国共产党不仅有自己的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也带给世界四个自信:‘政党自信、社会主义自信、全球化自信,人类自信’。四个自信正转化为行动自觉,建设人类命运共同体。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载