应保尽保 应赔尽赔

花门镇推广农业保险受欢迎

出版日期:2020/4/21   字数:518A+   A-

    本报讯 4月17日,双峰县财政局调研组到花门镇深入开展调研,对该镇农业保险应保尽保、应赔尽赔的推广举措给予肯定。

    花门镇是农业大镇,除主产水稻外,村民辅以外出打工、养殖维持生计。近年来,由于种粮成本、气候条件、地理位置、自然灾害等因素,农民种粮积极性受到影响。为保护农民利益,花门镇政府与财保公司携手,致力做好农业保险投保与理赔工作。镇里成立领导小组,村里设立保险协管员,农技、畜牧部门设立推广员,聘请人大代表、政协委员监督农保工作,为农户免费发放1.5万份农业保险宣传资料,举办协管员、推广员业务培训班,采取走访、抽查、电话询问等方式掌握工作动态,摸清农保基数。去年,财保公司承保水稻、玉米、油菜、中药材4个农险品种,其中水稻50669亩、玉米12300亩、油菜16300亩,收取保险费(农户自缴部分)310239元,赔付水稻保险资金1020015元,农户理赔率达100%,实现了应保尽保、应赔尽赔。“去年晚稻受旱灾影响严重,保险公司向我赔付4.6万元,让我减少了损失。因为有了农业保险保驾护航,今年计划在原有水稻965亩的基础上,增加双季稻面积200亩。”正公祠村种粮大户贺乔丰道出了心声。(罗驰宇 王毅芳 王玖华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载