体现人本情怀加强制度设计

新化县退役军人帮扶工作实打实新化县退役军人帮扶工作实打实

出版日期:2020/4/21   字数:542A+   A-

    本报讯 近日,新化县退役军人事务局主要负责人来到新化籍烈士刘月忠家里,依法依规解决其家属合理的相关诉求,并送去慰问金。去年以来,新化县共发放特困优抚对象临时救助资金、慰问金、大病关爱金近822万元,受帮扶援助困难退役军人军属达27179人次。

    困难退役军人军属帮扶援助工作,是新时代退役军人服务保障体系建设的重要内容。新化县在开展“两节”救助慰问、突出大病关爱的同时,从加强制度设计、划定帮扶底线等方面着手,把帮扶援助政策落到实处,增强广大退役军人的获得感和归属感。根据国家相关部委、省、市部署要求,出台系列文件,进一步整合帮扶力量,从教育援助、社会救助、康复援助、就业扶持、住房救助、特殊困难援助、医疗救助等7方面给予困难退役军人军属帮扶援助。明确对因患大病医疗救助范围内重大疾病、遭遇意外伤害和重大自然灾害,导致家庭生活特别困难的3类退役军人和其他优抚对象直接予以援助。明确对服役时间长、贡献大、退役后现实表现好的退役军人优先予以帮扶援助。明确对因违法犯罪被追究刑事责任的,因不当行为被纳入诚信体系失信黑名单的,组织煽动、串联聚集、缠访闹访、滞留滋事、网上恶意炒作或造谣、多次参加聚集上访等情形不予以帮扶援助。

    (本报记者 杨成伟 通讯员 张敏行 谢久东)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载