我市中小学全面开学复课

出版日期:2020/4/21   字数:737A+   A-

    本报讯 “记得不能摘口罩,要把健康码和登记表交给老师。”4月20日,在星星实验学校门口,李女士正叮嘱即将重返校园的小学一年级儿子。当日,该校迎来第三批次开学的6200余名小学学生。至此,我市高中83515名、初中162823名、小学359215名学生均已全面开学复课。

    根据疫情防控有关规定,在开学前,星星实验学校对校内各区域多次进行全面清洁消毒,储备充足的防疫物资,并通过开设防疫培训讲座、线上防疫培训系列微课等,增强师生及家长的疫情防控意识。考虑到小学年级学生多、易聚集,该校增开了小南门,对入校学生进行分流,缓解正门人流压力,并对全校8000余名师生实行健康大排查“日报告”“零报告”制度。为方便该校师生安全、有序通行,在市委、市政府高度重视下修建的娄底首座人行过街天桥此前已投入使用。

    记者看到,所有入校学生均佩戴口罩,排队间隔1米以上,经酒精洗手消毒、体温检测等系列防护措施后入校。“疫情没完全结束,总有些不放心,今天特意送孩子来上学,看到学校防疫工作这么到位就不担心了。”刘女士说。随后,各个班级在教室里举行了简单的开学典礼,并上了主题为“新冠肺炎疫情防控知识”的开学第一课。

    记者从市教育局获悉,开学后,全市所有中小学年级在注意劳逸结合的同时,可通过适当调减周末、增加每周课时等方式补足课时。因受疫情影响,在外地就读的部分中小学生无法返回原学校就读,为保证这部分学生正常就学,户籍在娄的义务教育阶段学生根据本人或监护人的户籍(房产)就近读书。普通高中学生由户籍所在地教育行政部门统筹安排到同层次高中学校就读。非娄户籍的义务教育阶段及普高学生转入我市各级各类学校(含民办学校)须经属地教育行政部门批准。(本报记者谢胜男通讯员何斌)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载