早谋划 早部署 早行动

娄底未雨绸缪扎实推进备汛工作

出版日期:2020/4/21   字数:786A+   A-

    本报讯  “汛期将至,我们正按照防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的要求,早谋划、早部署、早行动,全力以赴做好备汛工作。”4月16日,市防汛抗旱指挥部办公室负责同志告诉记者,目前市里采取的多项备汛措施正在紧锣密鼓实施当中。

    “安全工作大于天。”每年5月至9月,是我国南方地区多雨和山洪暴发季节。为做好防汛工作,我市严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,对堤坝、水库、山塘、尾矿库和山洪易发区、地质灾害隐患点等重点防守对象逐处落实防汛责任体系。各县市区结合机构改革职能调整和雨、水、工情变化,及时修订和完善防汛抗旱预案、水库度汛方案、山洪灾害防御预案。各级各相关部门突出工程准备,切实做好防洪项目建设和水毁水利工程修复,同时狠抓隐患整改,分别派出专门检查组,对水库、水电站、农村水厂、在建工程和山洪灾害易发区开展实地检查,对所发现问题进行登记备案并要求立即整改到位,对险工隐患明显、安全度汛困难的工程制定相应应急措施。

    目前,市县两级严格按照《湖南省防汛物资储备定额》要求,抓紧落实物资储备。其中:娄底市本级已安排资金178万元,正在组织采购防汛抢险物料、救生器材等物资。新化县在县管7大水系管理所及白溪镇新建了8个防汛抢险物资储备分库。双峰县在县级储备基础上,另同卓越粮油签订了10万个编织袋委托代储协议,并计划对完成储备任务的单位实施奖补。冷水江市财政也已安排40万元购买防汛抗旱物资。在应急力量组织方面,全市强力推进以综合性消防救援队伍和专业救援队伍为骨干力量,以解放军、民兵预备役和武警部队为突击力量,以基层和社会应急抢险救援队伍为辅助力量的应急抢险救援体系建设。截至4月上旬,全市已有7支消防抗洪抢险分队,水利部门已建立健全防汛抢险技术专家队伍,应急部门正在组建应急救援专业队伍。

    (本报记者 谭小斌 通讯员 黄凌翔 陈红星)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载