强化认识 多措并举 确保全面完成早稻生产任务

华学健到娄星区调研早稻生产工作
出版日期:2020/4/9   字数:731A+   A-

    本报讯  4月7日下午,市委副书记华学健到娄星区调研早稻生产工作,指出要进一步强化认识、多措并举,确保全面完成早稻生产任务。

    华学健首先来到涟滨东街为民农资服务部、四季春农资配送中心,分别与商户交流,详细了解稻种、肥料、农药等农资销售、亩均成本情况。

    随后,华学健来到杉山镇小碧村,沿着田间小道走到正在田里育秧的群众跟前,问他们早稻育秧有多少面积?选些什么品种?去年粮食产量是多少?当地的同志告诉华学健,娄星区今年早稻生产任务为10.22万亩,为确保全面完成任务,该区进一步细化工作措施,采取奖补政策,加大宣传力度,严禁土地抛荒,加强育秧工作,目前已完成秧田面积4191亩,预计可插田9.8万亩左右。华学健对娄星区的做法给予肯定。他指出,早稻生产是当前一项非常重要的工作,各级必须引起高度重视,加强调度、加快推进。要全力遏制耕地抛荒,把有限田土利用好,做到应种尽种,同时,农业部门要加大田间地头农业技术推广和服务工作力度。

    之后,华学健来到双江乡坪底村调研。村支部书记向他介绍了该村通过专业合作社流转土地方式解决土地抛荒问题的做法。华学健对该村充分发挥种粮大户作用表示认可。他强调,要加大各项惠农政策宣传力度,营造良好氛围,特别是对“种地得补贴,不种地不给补贴”和“农民有土地承包耕作权,但没有土地抛荒权”等政策内容的宣传,要做到家喻户晓、人人皆知。要压实工作责任,严格奖惩,明确各级部门单位在早稻生产中的工作职责,并把工作进一步分解、细化,确保每一个环节、每一项任务都有人来抓落实。要充分发挥种粮大户在早稻生产中的积极作用,出台具体措施,对种粮大户在集中育秧、土地流转、项目实施、代耕代种等方面给予大力支持。(本报记者 彭爱萍)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载