杨懿文在全市审计工作会议上强调

坚持监督与服务并重推动高质量发展

出版日期:2020/4/9   字数:976A+   A-

    本报讯 4月8日上午,市委副书记、市长杨懿文在全市审计工作会议上强调,要充分发挥审计职能作用,坚持监督与服务并重,推动全市转型发展、高质量发展。

    市领导杨金含、苏旻及市政府秘书长胡忠威参加。

    会议传达学习了习近平总书记对审计工作的重要指示和李克强总理的重要讲话精神,全面总结2019年全市审计工作,周密部署2020年审计工作任务。去年,全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委决策部署,依法履行审计监督和保障职能,创造性地开展审计工作,充分发挥审计“治已病,防未病”作用,成效显著。

    杨懿文指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好审计工作对于推动全市各项工作、推动高质量发展意义重大。全市审计机关要深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示精神,紧紧围绕中心、服务大局,进一步创新思路、完善机制,推动审计监督全覆盖,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为推动全市转型发展和高质量发展保驾护航。

    杨懿文强调,全市审计机关要坚持监督与服务并重,发挥好“查病、治已病、防未病”的“经济体检”作用,切实做到“审计一个、促进一片,审计一点、带动一面”。要紧扣审计职责,突出审计重点,切实做到“五个聚焦”,服务全市经济高质量发展。要强化大数据审计思维,主动适应大数据时代审计工作发展趋势,向信息化要资源,向大数据要效率,切实提升审计水平。要充分利用娄底区块链技术优势,推动区块链技术在大数据审计中的运用与融合,实现科技强审。要用好审计成果,进一步完善审计制度,加强审计工作制度化、规范化建设,建立健全审计监督与纪检监察、巡视巡察等其他监督的贯通协同机制,更好发挥监督合力。要积极探索审计机关购买社会服务方式,优化审计手段,不断提高审计质量。要加强干部队伍建设,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计“铁军”。

    杨懿文强调,当前新冠肺炎疫情防控工作仍处在关键时期,全市审计机关要突出抓好疫情防控和复工复产方面审计,把做好疫情防控资金、捐赠款物和支持企业复工复产相关政策落实情况跟踪审计作为一项重大政治任务,及时发现、督促整改存在问题,为我市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出贡献。(本报记者 罗宗 彭敏 罗江)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载