大珠小珠落玉盘

——娄底以“五名工程”推动文化产业提质发展综述
出版日期:2020/4/7   字数:1080A+   A-

    本报记者 段凤婧 曾亦云 通讯员 曾右武

    星罗棋布的文化休闲场所、异彩纷呈的文化演出活动、独树一帜的非遗传承项目、百花齐放的文学艺术精品……

    当历史的车轮滚滚向前,受梅山文化、湖湘文化熏陶的年轻城市———娄底,正沐浴着国家文化体制改革的春风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬时不我待的奋斗精神,书写着崭新的文化历史篇章。2018年以来,娄底更以文化产业提质为目标,深入实施了“文化名家”“产业名企”“创意名品”“特色名园”“文旅名镇”工程,把它作为“十三五”时期娄底重点发展的产业之一。如今,我市文化产业提质增效,文化新业态比重不断上升,文化产业投资屡创新高,文化走出去亮点频出……湘中大地深厚的历史文化底蕴,正在加速转变为文化生产力。

    顶层设计,为文化产业注入发动力

    文化是一座城市的灵魂,文化产业是激发城市活力的源泉所在。娄底市委、市政府高瞻远瞩,近年来,    不断加大对文化产业因势利导的力度,市、县两级分别成立了文化体制改革和文化产业发展工作领导小组,建立了市级领导挂点重点文化旅游产业项目的联系制度,出台了《娄底市文化强市战略实施纲要》《娄底市实施文化创新“五名工程”加快文化产业提质发展的行动方案》《推动乡村文化振兴工作方案》《娄底市特色文化产业园区(集聚区)和基地管理办法》《娄底市文化产业发展综合考评指标体系》等纲领性文件,在湖南省同类市州中,首次系统出台了文化产业发展政策,从而涌现出了一批规模以上文化企业、文化创意产品、文化产业项目、文化产业集聚区,有效提升了文化产业发展的集约化、规模化和专业化水平。顶层设计效果初见,截至2019年底,我市新增规模以上达标入统文化企业43家,共有文化产业规模以上企业236家,实现营业收入122.69亿元,同比增加18.29亿元,增长17.52%。

    发展文化产业,资金是关键。为解决产业规模小、融资能力差等我市文化产业发展长期难以突破的重要瓶颈,市委市政府从2012年开始便设立了文化产业发展引导资金;2016年,更是将文化产业发展列入到七个三年行动计划中,与工业、农业等产业同安排、同部署、同落实;2017年,市文化产业发展专项资金增加到每年300万元;2018年这一数据刷新为500万元每年。与之相辅相成的是,市里还出台了一系列财政扶持政策,对经认定为高新技术企业的文化创意企业,仅按15%的税率征收企业所得税;对国家重点鼓励的文化创意产品出口,实行营业税免税;对国家重点鼓励的创意和设计产品出口,实行增值税零税率等等。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载