我市首所钢结构装配式学校项目在双峰签约

企业无偿捐建“金开芙蓉学校”主体工程,明年秋季开学投入运行,将新增学位3000个
出版日期:2020/4/7   字数:663A+   A-

    本报讯  3月29日,双峰县人民政府与湖南东华杭萧钢构有限公司签订无偿捐建金开芙蓉学校钢结构装配式建筑推广项目合作协议。标志着双峰县采用钢结构装配式建校,迈上绿色、节能、环保式建筑新时代,金开芙蓉学校成为我市使用钢结构装配式“制造”的首所学校。

    东华公司董事长李余良,是一位有良好声誉和社会责任感的企业家,2019年成功捐建了双峰县丰茂学校。该公司钢结构装配式建筑具有高强度、跨度大、适用性强、抗震抗风、安全稳固等特点,极大地提高施工效率,缩短建设周期,实现资源的高效、循环利用,满足建筑安全需要。

    2019年下半年,双峰县委政府成功争取到省政府“芙蓉学校”项目建设指标,坐落于金开街道的“金开芙蓉学校”项目位于土桥路北侧的八本街南侧,占地面积73.5亩,是全省贫困地区中小学建设项目,属省长负责制工程。省、市、县投入专项资金2000万元,农村义务教育基础设施改造贷款2500万元,合计4500万元。预算征地拆迁需7869.1万元,周边配套设施和4条道路建设费用3170万元,两项合计11589.1万元,资金缺口较大。

    为缓解建设资金压力,双峰经开区与东华公司对接,商定主体工程由该公司无偿捐建,全部采用钢结构装配式建筑,双峰经开区作为项目业主单位,金开街道作为征拆主体,由该公司按标准和时间建设到位,2021年5月底前移交,秋季开学投入运行。届时,这座可容纳3000个学位的新校园,将为化解双峰城区“大班额”难题,促进教育事业发展再立新功。

(本报记者 胡立华 通讯员 朱湘华 王光明 王涛)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载