咫尺寄深情 家书抵万金

一封发往抗疫一线妻子手中的信

出版日期:2020/2/13   字数:692A+   A-

    “贺珍:见信如晤!自去年大年二十九下午三点,你突然告诉我,你将作为突击队员去一线,我的心其实就一直没有再放下来过……”2月5日,双峰县人力资源和社会保障局工作人员谢展宏饱含深情给在双峰县人民医院发热门诊抗击疫情的妻子贺珍写了一封长长的书信,勉励爱人多多珍重,期待春暖花开时一家亲人早日团聚。

    贺珍,双峰县人民医院内科医生,2016年双峰县从山东大学引进的全日制硕士研究生。疫情发生后,她所在的十六病室按医院统筹安排改造成专门治疗新冠肺炎的感染一区,从腊月二十九至正月初一,她一直参与科室改造,大年三十都未回家。1月26日(正月初二)清晨,贺珍主动请缨到发热门诊一线。从此,她和感染隔离区的所有医护人员一样不能回家,夜以继日奋战在抗疫一线,而她的孩子此时尚未断奶。

本报记者

    投身抗疫一线至今,贺珍和她的同事们每天需接诊大量发热病人,工作时间最长的一天超过15个小时,她不言苦不怕累,优质高效完成着每天的工作。她忘我工作着,只有很晚下班回到医院安排的住所才有时间想起自己的宝宝。因天气寒冷,宝宝在家感冒了,每天抱去医院做雾化,可当医生的妈妈却不能去看看和抱抱孩子。

    “贺珍,我天天牵挂你、想念你,为你自豪,同时也为你的安全担心。但你是一个医生,救死扶伤是你的天职。所以,全家都支持你,请你放心工作,好好保护自己!”谢展宏在信中还告诉妻子,妈妈上前线后,宝宝自觉喝起了牛奶。2月3日上班后,谢展宏也报名参加了县里的防疫劝导,上一线后他也每天吃住在单位,家里的事全部托付给了自己的父母。“我在另一条战线上跟你并肩作战!”信的结尾,他自豪地告诉妻子。

胡琼露

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载