花开物语

出版日期:2019/12/2   字数:726A+   A-

 □龚文娟

   在众多的花里,唯有对月季情有独钟。有了自己的房子后开始学着种花,1盆,2盆,10盆……60多盆,家里的窗台阳台都变成了小花园,当数十朵乃至上百朵在阳台上同时绽放时,那份欣喜实在无以言表。

    养花带给我的,是安静的时光,泡杯茶,看风儿拂过每个叶片,看花在风中摇曳,自有一份欢喜在心头;发个呆,看落叶无声飘落,浮躁的心宁静下来;安坐在花间,读一本书,灵魂里便多了自然的香气。

    呼朋唤友来赏花,分享惊叹和赞美,更是一件快乐的事。

    “你这花怎么可以养这么好?”“你的花颜色怎么这么漂亮?”“你的花怎么可以爆盆?”“你用的是什么土?”“你用的是什么肥啊?”“你的花在哪买的呀?”……入了坑的朋友们,随即都加入了买买买的节奏,然后会有更多的问题从四面八方飞来———“我的怎么长虫子了呀?”“我的怎么不开花呀?”“我的花怎么又挂了呀?”……有了花,就有了养花人积极自然的生活日常。选品种,浇水,施肥,换盆,看花,闻香,修剪,日子因为种植因为花而变得简单快乐。

    当工作忙或陪孩子时,我养花的方式是佛系的,除了每天早上推窗让花香沁入心脾,其他什么都不干。忘我式的养花是另一种独处的快乐,和花说说话,用心的修剪个枝头,松个土,施个肥,除个草,清理一下落叶,大半天的时光就在全然付出中悠缓而过,那些停驻在心间静得只听得到花香的日子,是属于一个人的浪漫。

    到春秋季节,阳台窗台一片片、一团团、一簇簇的花开到爆盆,酣畅快意,而这种随意、自在、洒脱的绽放正是我的最爱。

    花开的时候看花,风来的时候听风,我就想像个孩子,全然不顾世间的烦杂和纷扰,一心只想咧开嘴狠狠笑,如这扎根土地的花儿一样,向上伸展枝头拥抱着阳光。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载