花艺人手记

出版日期:2019/12/2   字数:1070A+   A-

□丁香花

    我一直梦想着有一片属于自己的花园。

    买新房时,我唯一的要求就是要有一个阳台。在城市水泥森林中,阳台作为连接室内与外界的桥梁,算得上半个户外空间,我想把阳台打造成梦想中的花园,用它来种花种草种春风!在新房阳台我开始大展身手,购买各种植物,从最初连绿萝都能养死的“手残党”到如今的“养花达人”,经过这几年的摸索,我发现养花首先要对花的特性有所了解,花也和人一样,不同的花有不同的特点,不同的生长需要,不能一刀切,更不能违背她们的自然生长规律。封闭性阳台和户外花园还是有一定的区别,对植物的要求非常高,它的缺点是光照时间短,通风性差,但它的优点是可以避免日晒雨淋。我喜欢养些多年生的植物,在赏花期后还可以观叶,阳台上总是郁郁葱葱,四季如春。

    春天是月季与铁线莲的花期,虽然阳台养月季和铁线莲不容易,但我依旧无法割舍对她们的喜爱,养了一株粉色龙沙宝石和一株蓝焰铁线莲,但我最喜欢的还是那棵金边瑞香,瑞香喜阴,畏寒冷,花期长。它具有浓郁的花香,当你推开房门,满屋子都是香气扑鼻时,你就会瞬间喜欢上它。植物和自己孩子一样,只要懂它爱它好好待它,它总可以向你展现它最美的一面并带给你惊喜。

    夏季是一个燃烧的季节,万物齐秀。因为炽热,一些植物会愈发葱绿,比如蓝雪花,炎炎夏日,有什么能抵得过这一抹幽凉的冰蓝呢?还有绣球,五彩缤纷的绣球代表着希望、美满团聚,只要有土有水有阳光,它就能生长得很茂盛,拥有一株绣球你就可以拥有整个花园,因为它可以无限扦插。一年生的夏瑾,生命力顽强到让我惊讶,去年买了一株,从夏天一直开花到冬天。有时,你会觉得花也和人相似,只要相互善待,你就会感到世间的美好。养花的过程,浇水、施肥,修剪枝叶,就像人要不断地纠正自身的错误习惯和行为一样。

    秋季是三角梅的天下,红橙黄紫粉白,缤纷斑斓,绚丽多姿。要想三角梅开花不断,需要不断剪枝,控水也很重要,它喜阳耐旱,阳台上光照最足的那个地方一定要留给它,它不仅可以观赏,叶和花还可以入药。

    冬天,如果你有一盆天竺葵,你的阳台也会绚烂如春。有“开花机器”之称的天竺葵,是一种生命力顽强的多年生草本植物,在温度极低的环境下也能表现出顽强的一面。再搭配一些酢浆草、千叶兰、铜钱草之类的植物,即便在萧条的冬季,阳台依旧春意盎然。像吊兰、长春藤、肾蕨、矾根、彩叶草之类的叶类观赏植物,也挺适合封闭性阳台的。

    花草之美,美在这份葱茏,美在这份生命;养花之乐,乐在这份情趣,乐在这份性情。一个喜欢养花花草草的人,一定是对生活充满热情的人。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载