双峰县建设秋冬生产精品示范区

全县今年计划秋冬种植总面积53.8万亩
出版日期:2016/11/1   字数:808A+   A-

    本报讯  深秋时节的双峰县,三五成群的农户在田垅里开沟打氹,栽种油菜。锁石镇锁石村62岁的村民彭中吾告诉笔者:“今年准备种6.5亩油菜,已栽种了4亩,再过几天就移栽完了。”

    早在9月份,双峰县委县政府召开全县秋冬生产动员大会,明确今年全县秋冬种植总面积为53.8万亩,其中油菜22万亩,绿肥17万亩,蔬菜9.8万亩,冬粮5万亩,53.8万亩播种面积分解到全县16个乡镇和经开区,责任落实到部门和个人,任务细化到村、组、农户,推行干部包面积、包丘块、包成活的“三包制”。要求县乡主要公路(上瑞高速、320国道、S210、S314省道)沿线办好示范片,集中力量打造“秋冬生产精品示范区”,创建锁石、走马街、荷叶镇3个高标准油菜高产示范基地;印塘乡、永丰镇、三塘铺镇各建立1000亩的绿肥核心示范基地;永丰镇城郊茅坪村建设300亩的蔬菜种植示范基地。每个乡镇都要分别创建1个500亩的绿肥基地和300亩的油菜基地。

    该县明确规定:秋冬生产实行以奖代投,县级示范片基地秋冬生产实行统一供种(蔬菜除外),收获期验收合格后以油菜每亩120元,蔬菜每亩150元,绿肥每亩60元的标准予以奖励,乡镇自创示范片区油菜连片面积300亩以上,绿肥连片面积500亩以上的统一由县农业局供种,奖励资金的下达以乡镇为单位,按完成任务的实有面积、产量和收成,经县委、县政府综合验收合格后,由农业局按项分块分别下拨至相关乡镇。对示范片区的油菜种植大户统一免费供种、统一育苗移栽、统一培育管理、统一病虫防治、统一订单销售。县农业局免费提供5吨价值20万元的湘杂油4号等优质品种。县里成立督查组定期督查,保障秋冬生产进度和质量。

    至10月底止,全县出动党员干部5600多人次,播种油菜面积11万余亩,绿肥8万亩,秋杂粮2.5万亩。预计到11月中旬,全县53.8万亩秋冬生产任务将全部落实到位。(王玖华 贺启邦 黄海洋)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载