带案下访 严肃问责

涟源市涉纪信访积案“零暂存”

出版日期:2016/10/24   字数:740A+   A-

    本报讯  10月14日下午,因对涉纪信访积案化解工作不力,涟源市两个乡镇的党委书记、纪委书记被该市纪委约谈。与此同时,涟源市委派出7个专门工作组,分片开展督查。这是该市开展涉纪信访积案化解“大回访”活动的一个场景。

    自去年12月以来,该市在全 省率先启动了“全面化解基层纪检监察信访积案专项行动”,参与人数达400余人,先后交办涉纪信访积案198件,现已办结182件,办结率91.91%,立案231起,党政纪处分208人,其中22人受到开除党籍处分,15人被移送司法机关。

    该市坚持把加强基层纪检监察信访工作纳入各级党委落实党风廉政建设责任制的重要内容。市委书记谢学龙先后8次召开书记办公会调度活动进展情况。同时,该市在全省率先出台了纪检监察信访举报件办理工作规程、纪检监察业务外信访件转办办法、纪检监察信访举报件办理问责暂行办法等3个制度,从信访举报件的受理、交办、转办、督办、办结、答复及责任追究等环节作出全面规范,既畅通了纪检监察信访举报“进口”,又疏通了业务外信访件转办“出口”。严肃问责了34名党委(党组)书记、纪委书记、分管领导和相关职能部门负责人,解决了过去纪委“一转了之”和主责部门“踢皮球”的问题。

    该市成立8个工作组,抽调74名业务骨干,带案下访,直接办理“钉子案”40件,指导乡镇办理158件。对少数不服调查处理结果,坚持“以访谋利”“缠访闹访”的,通过召开村民代表大会,形成决议,张榜公布,使信访人迫于法纪权威和社会舆论的压力息访。

    涟源纪委表示,要用半个月的时间,进行一次大回访活动,实现对上级交办件、督办件100%办结,对新增信访件100%办结的目标,真正做到涉纪信访积案“零暂存”。(通讯员毛德 本报记者刘莹)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载