湖南·两岸中华文化研讨交流活动在娄举行

刘晓出席并讲话 杨懿文致辞 刘宗明邓焕生姚兵出席
出版日期:2016/10/24   字数:1052A+   A-

    本报讯  10月21日到22日,湖南·两岸中华文化研讨交流活动在娄底举行。开幕式上,省政协副主席、省中华文化学院院务咨询委员会主任刘晓出席并讲话,市委副书记、市长杨懿文致辞。台湾中华两岸交流协会会长刘宗明,省委统战部副部长、省中华文化学院党组书记、常务副院长邓焕生,市政协主席姚兵,市委常委、统战部长王雄等出席活动。

    本次活动,由湖南省中华文化学院、台湾中华两岸交流协会和娄底市委、市政府共同举办。参加本次活动的台湾同胞是来自台湾各行各业的精英代表。

    刘晓指出,本次活动是海峡两岸有识之士携手合作、共同努力的结果,是湘台两地文化交流的一件盛事。希望研讨会突出两岸中华文化交流的主题。两岸同胞是一家人,有着共同的血脉、共同的文化、共同的情结、共同的愿景,这是推动相互理解、携手同心、一起前进的重要力量。中华文化源远流长、博大精深,是中华各民族和各地域的文化总汇,海峡两岸同胞同根同源、同文同种、血肉相连,两岸携手合作,传承、弘扬和创新中华文化,是时代的重大课题。希望湘台两地的专家学者,互相交流,深入研究,积极探讨,务实建言,共同献策,取得丰硕成果,期待研讨会为推进两岸交流贡献力量,期待湘台交往深远流长。

    刘晓还介绍了湖南省情及在台湘人、在湘台商的有关情况。

    杨懿文代表市委、市政府向台湾同胞的到来表示热烈欢迎,并通过他们向所有关心、支持娄底发展的海内外各界朋友特别是广大台湾同胞表示亲切问候和良好祝愿。他介绍了娄底市情,并热忱欢迎广大台湾同胞和海内外朋友来娄考察交流、旅游观光和投资兴业。他说,我市将以此次两岸中华文化研讨交流活动为契机,进一步做大做强文化事业,加强对台交流合作,让娄台两地合作之路越来越宽,为增进中华文化认同、推动湘台经贸合作和两岸关系作出应有的贡献。

    刘宗明介绍了参加本次活动的台湾同胞。他表示,娄底交通便利,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,各项事业欣欣向荣,是一座充满无限潜力的城市。推动两岸交流是湘台、娄台的共同目标,希望通过这次交流活动,为两岸经济交流手牵手、文化交流心连心、创造和谐社会贡献力量。

    活动期间,举行了“以海峡两岸文化交流为平台,一起寻找相同的基因、相同的血脉、相同的语言、相连的历史、共同的利益、共同的精神家园”为主题的两岸中华文化交流研讨会,来自台湾中华两岸交流协会、湖南中华文化学院、娄底社会主义学院、湖南人文科技学院的50余名专家学者共聚一堂,共话两岸文化。与会代表还考察了曾国藩故居。(本报记者罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载