三塘铺镇开展“暖阳行动”帮扶困难党员

出版日期:2016/10/11   字数:694A+   A-

    本报讯  “是党组织的‘暖阳行动’给了我儿子第二次生命。”10月8日,双峰县三塘铺镇相思村79岁的老党员邓黄初心情激动:他47岁的儿子早年得了咽喉癌,花去医疗手术费17万多元。村党支部组织全村32名党员捐款,还由他儿子运输村里的建材,一年能赚3万多元,基本解决了生活费用。“全镇像邓黄初这样的困难党员,通过党组织的‘暖阳行动’,都分别得到了帮扶与救助。”三塘铺镇党委书记李双红介绍。

    针对部分农村党员因病因灾返贫的情况,三塘铺镇党委今年3月在全镇开展“暖阳行动”,帮助困难党员克服困难,要求每个村支部对困难党员进行大排查。通过调查核实,全镇农村困难党员共172人。对确定的困难党员镇里统一建立电子台账,结合精准扶贫,实行党组织帮扶、党员互扶和社会共扶的“三扶”救助机制。该镇将农村困难党员划分为特困党员和一般困难党员二大类别,特困党员由党政领导结对帮扶,一般困难党员由镇村干部包干帮扶。同时,建立困难党员应急关怀基金,运用党员捐、单位助、社会筹等方式募集资金。今年端午节,三塘村党员戴某发生车祸,躺在医院无钱救治,村党支部立即将5万元关怀资金送上门,使他转危为安。朝阳村48岁的困难党员邓某,创办农机专业合作社无启动资金,村支部为他从银信部门贷款50万元,成为流转土地500多亩的种粮大户。

    据了解,自“暖阳行动”开展以来,该镇8个党总支,63个党支部共募集资金50余万元,建立“暖阳”关怀基金400多万元,党政领导结对帮扶特困党员56人,镇村干部包干救助一般困难党员116

人,解决党员实际困难820多起,办理实事1200多件。(王玖华 黄建荣 陈平安 罗彪聪)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载