娄星区动员一切力量建设“品质娄星”

出版日期:2016/10/11   字数:955A+   A-

本报记者罗江  通讯员彭启毛

    品质娄星,共建共享!

    近年来,娄星区坚持创新体制机制,围绕解决经济社会运行中的深层次矛盾和问题,加大重点领域和关键环节的改革攻坚力度,努力实现了经济运行质量和产业结构层次同步提升、经济综合实力和城市竞争能力同步壮大。

    同时,坚持以群众呼声为第一信号、以群众利益为第一要求、以群众满意为第一标准,一手抓建设、一手抓发展,一手抓管理、一手抓服务,形成了发展人人共创、成果人人共享的大好局面。

    发展是根本。5年来,娄星区经济实力迈上新台阶,转型升级步伐加快,项目带动能力明显增强。2015年,地区生产总值、区属固定资产投资、公共财政预算收入分别是2010年的1.8倍、4.2倍、2.1倍。三次产业比由2010年的3.3:62:34.7调整到2015年的3.2:58.6:38.2,实现了产业结构不断优化。国家级高新技术企业达到20家,战略性新兴产业增加值年均增长15%;5年累计引进投资过亿元项目38个,实施重点项目241个;娄星工业集中区成功获批省级工业集中区,新建标准厂房25万平方米,2015年完成技工贸总收入121.7亿元、固定资产投资22.1亿元、规模工业增加值24.7亿元。

    改革是动力。娄星区顺利实施9大类62项重点任务170项改革举措,率先在全市完成乡镇区划调整改革和建制村合并改革,乡镇由7个撤并为4个,建制村由141个合并为83个。顺利推进区本级政府机构改革、“三清单一清理”、电子政务服务、农村土地承包经营权确权登记颁证、涉农资金整合、农村土地流转、户籍制度改革、筹融资平台搭建等。

    城乡建设是保障。城市建成区扩大到55平方公里,城镇化率达到87.55%。沪昆高铁和长韶娄、安邵、娄新高速建成通车;城市内环线、吉星路、甘桂路、娄星南路等城市主干道相继竣工;规划建设黑梨公路、乌石峰公路等6条沥青砼路,总里程50余公里,初步构建了高标准的乡镇公路环线。实施城乡环境整治四年行动计划和绿化娄星四年行动计划,启动城管执法进社区和环境卫生大物管,荣获全省城乡环境整建十佳县市区、全省新农村建设先进县市区,成功创建国家卫生城市。探索开展社区标准化建设,推行“一引擎四驱动”工作模式,打造了一批高质量的精品社区。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载