杨懿文在专题研究高速公路经济发展工作时指出

娄底要打造高速公路经济新亮点

出版日期:2016/10/11   字数:814A+   A-

    本报讯 10月10日上午,市委副书记、市长杨懿文主持召开专题会议,研究高速公路经济发展工作。他指出,娄底要打造高速公路经济新亮点,让娄底经济社会发展产生质的飞跃。

    近年来,娄底高速交通发展突飞猛进,形成了“井”字形高速路网。目前,境内高速公路通车里程240公里,有3个服务区和18个进出口收费站投入使用,益娄衡、龙琅等高速公路正在抓紧推进。如何利用娄底的高速公路资源,推动经济社会发展已成为全市的一个重要课题。

    会上,市直相关部门和县市区主要负责人集思广益,各抒己见,围绕高速公路经济发展、小城镇建设、产业布局、基础设施建设等内容展开热烈讨论,一致认为,娄底发展高速公路(高铁)经济,对于推进娄底经济社会发展具有十分重要的意义,符合娄底经济转型发展的要求,并提出了科学定位、准确选点、科学规划、分步实施等建设性意见。

    杨懿文指出,高速公路经济已到集中发力阶段。娄底要逐步推进农村城镇化,充分利用高速公路路网优势,以出入口和服务区为节点,全力做好高速公路(高铁)经济这篇文章。要以规划为引领,以产业为依托,打造一批特色鲜明的经济节点小城镇。要用工业化的办法来发展农业,用城市化的理念来建设农村,高度融合小城镇建设、美丽乡村建设、特色小镇建设,采取“产业集中发展、资本集中下乡、土地集中流转、农民集中居住、生态集中保护、公共服务集中推进”的方式,加大建设力度。

    杨懿文强调,发展高速公路(高铁)经济,规划必须先行。小城镇规划要个性鲜明,有浓郁的湘中特色。产业规划要发挥好产业核心引领作用,搞好产业配套。全市要出台优惠政策,全力推进。各县市区要选择产业有基础、发展有空间的乡镇先行先试。要与脱贫攻坚、异地搬迁、棚户区改造结合起来,与“智慧城市”“两型城市”建设结合起来,整合资源,深度融合,改善民生,实现共赢,让娄底经济社会发展产生质的飞跃。

    市领导张希慧参加调度会。(本报记者罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载