杨懿文主持召开市政府常务会议

研究安全生产工作、娄底城区居民用水阶梯水价和调整污水处理费等收费标准、新农村建设亮化、光伏产业扶贫和消防工作
出版日期:2016/9/23   字数:1053A+   A-

    本报讯  9月22日下午,市委副书记、市长杨懿文主持召开2016年第14次市政府常务会议,研究安全生产工作、娄底城区居民用水阶梯水价和调整污水处理费等收费标准、新农村建设亮化、光伏产业扶贫和消防工作。

    会议认为,当前我市正处党代会、湘博会特护期间,要针对全市经济运行形势和安全生产的特点,坚决落实国家、省、市关于安全生产的决策部署,紧紧抓住遏制较大以上事故这个“牛鼻子”,开展扎实有效的工作,用非常办法和控制性手段,确保全市安全生产形势稳定。要切实强化安全监管责任的落实,以责任追究倒逼责任落实。要加强安全生产监管力度,市级领导要不打招呼、不听汇报、直插现场,明查暗访,确保全市安全生产隐患排查到位、问题整改到位。

    会议听取了娄底城区居民用水阶梯水价和调整污水处理费等收费标准、新农村建设亮化、光伏产业扶贫工作情况汇报。会议指出,水是民生之所需,娄底城区居民用水阶梯水价和污水处理费等收费标准的调整,要以民为本,惠及民生,照顾到广大老百姓的切身利益。要充分发挥阶梯水价、价格因素在水资源配置、水需求调节等方面的作用,增强企业和居民的节水意识,避免水资源浪费。新农村建设亮化工程要量力而行、科学可行。“十三五”期间要把新农村建设亮化工程作为一项努力目标,县市区是实施主体,对完成任务好的县市区,市里适当给予奖励。脱贫攻坚是一项硬任务,要集中人力、财力、物力攻坚,确保全面建成小康社会。光伏产业扶贫要尊重群众意愿,试点成功后稳妥推进,确保贫困村和贫困户长期、稳定受益。

    会议认为,近三年来,全市消防部队以各级重大会议、重大活动以及重大节假日期间的消防安全保卫工作为重点,以防止发生重特大以及有影响的火灾事故为目标,全警动员、部门联动、全面部署开展了“清剿火患”战役等9个专项行动,持续保持了火灾隐患高压整治态势。全市共检查单位3.8万余家,督促整改火灾隐患1.9万余处,整治力度前所未有,全市消防安全环境得到了明显改善。会议指出,新时期消防工作要适应现代城市发展需要,创新理念,建立现代消防机制,积极推进消防社会化进程。消防安全是构建和谐社会的重要保证,做好消防工作,政府责无旁贷。要千方百计补齐消防基础设施的短板,将其纳入“智慧城市”建设和中心城区提质扩容的范畴。要加大投入,加强消防车辆装备建设,确保消防部队遂行作战能力。要加大经费保障力度,确保消防部队各项工作的正常开展。

    会议还研究了集中清理“三欠”工作,决定从现在起在全市开展“百日清欠行动”。(本报记者罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载