让群众共享健康福祉

———写在市第五次党代会即将召开之际
出版日期:2016/9/23   字数:835A+   A-

通讯员张东红 张业志 本报记者何维涛 罗江

    如何守护400多万娄底人民的健康?怎样助力健康娄底建设?踏着铿锵的脚步,全市卫生计生事业走出了一条暖心的惠民之路———

    近几年来,全市卫生计生系统着力促改革、惠民生,以全民健康促全面小康,以人口均衡发展促经济社会稳健发展,取得了良好成效:我市连续6届获得全国无偿献血先进市称号,计生协工作先后两次被评为全国先进;卫生计生整体工作进入全省先进行列,人口文化、妇幼卫生、公共卫生、整治“两非”、爱心助孕等专项工作多次在全国、全省做经验介绍;组队参加全省结核病防治、卫生监督、妇幼健康等技能竞赛获团体第一名;市卫生系统党建工作获省委群众路线教育实践活动领导小组办公室2次通报表扬,是全省卫生系统唯一获此荣誉的单位;2014年省政府绩效考核公众评估报告显示,卫生工作是娄底老百姓对政府最满意的2项工作之一。

    深化医改成效明显

    “保基本”取得重大突破。全市新型农村合作医疗参合率、筹资水平、补偿标准不断提高,参合人数增加到330.03万人,参合率位居全省前列,2013年以来累计补偿农民看病1377.73万人次,补偿金额44.14亿元;全面推行五保户和孕产妇分娩县乡住院基本医疗费用全免、“三无”病人免费救治等一系列惠民措施,城乡居民大病保险全面实施。

    “强基层”实现质的飞跃。全市5所县市区人民医院全部进行了新建或改扩建,89家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进行了一轮以上改造建设,56家乡级计生服务所成功创建“四优一满意”服务站所,建设了722家标准化村卫生室。2013年来,全市共引进高层次医疗卫生人才332人,公开招聘694人,派驻医卫科技特派员84人次。基层软硬件设施和服务能力实现了质的飞跃。

    “建机制”有了明显成效。完善药品保障机制,全市所有公立医院药品全部通过省级平台实行网上集中招标采购,基层医疗机构普遍实施了基本药物制度。县级公立医院综合改革全面推开,(下转第二版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载