姚兵到石坑村就新农村建设现场办公时强调

明确目标抓短板 突出发展抓转型

出版日期:2016/9/20   字数:729A+   A-

    本报讯  9月19日,市政协主席姚兵率市农委、市财政局、市发改委、市国土局等18个市直单位负责人到冷水江市铎山镇石坑村就新农村建设进行现场办公,市直各相关单位负责人和冷水江市与会代表围绕该村创建省“美丽乡村”示范村提建议,出主意,纷纷表示在项目建设和资金支持上给予大力扶助。副市长刘益丈主持座谈会。

    石坑村属典型的采煤沉陷资源枯竭村,2013年以来,姚兵、刘益丈挂点该村创建省级“美丽乡村”示范村。该村以创建工作为契机,紧紧围绕“村民富、村庄美、村风好”的工作目标,依托村情特点,突出建设重点,调整产业结构,探索转型发展路径,美丽乡村建设取得显著成效。集中力量打造的肖家院落成为全省院落建设样板,获得了“湖南省‘两型’示范村庄”“娄底市民主法治示范村”等荣誉称号。2016年,该村按照“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业”28字方针,大力开展“美丽乡村”建设,实施基础设施完善工程、人居环境提升工程、富民产业增收工程、乡风文明培育工程,新农村建设取得阶段性成果,基本达到省“美丽乡村”示范村授牌标准。

    姚兵对该村新农村建设取得的成绩给予充分肯定。姚兵强调,一要明确目标抓短板,对照省级“美丽乡村”示范村标准,一条一条抓落实,相关部门要加强指导,坚定不移把这块牌子拿回来。二要突出发展抓转型,围绕资源枯竭转型抓好产业发展,让村民的腰包鼓起来,提升村民的生活质量和幸福感。三要完善基础设施抓建设,群众出行的道路要保持宽敞平坦。四要从严要求抓班子,村支部、村委会要团结一心抓好集体经济的发展,集体经济富裕了,才有能力为村民办实事。五要全面小康抓扶贫,搞好精准扶贫,让每户村民走上小康之路。(本报记者谢次华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载