冷水江市推进六大提质工程加快实现基本现代化

出版日期:2016/9/20   字数:882A+   A-

    本报讯  9月19日,在冷水江市新城大桥施工现场,伴随着机器的轰鸣,主桥及南、北两岸引桥桥墩桩基和4#墩塔柱全部完工,总进度比原计划提前了3个月。作为推进城市扩容提质工程的重要一环,新城大桥的高效推进,正是冷水江加快推进基本现代化的一个缩影。

    “十二五”期间,冷水江市经济社会实现了平稳快速发展,2015年,全市完成地区生产总值268.2亿元,比2010年翻了近一番;完成固定资产投资198.4亿元,是2010年的3.28倍。2015年重返全省经济十强县市,全面小康实现程度达到93.2%,连续两年进入全省全面小康推进工作前十位县市,成为全省首批全面小康达标县市。

    面对新的发展要求,冷水江市委书记李建华在该市第十次党代会上提出,加快推进基本现代化发展目标。围绕这一目标,冷水江市积极推进六大提质工程,即大力推进工业提质转型,三产提质升级,农业提质增效,城市提质扩容,环保提质攻坚,民生提质改善,通过各行业各领域的全面提质跨越,建设湖南省中西部重要的区域性中心城市。

    该市把未来发展的出路瞄准于改革,把落脚点定位于提质升级。通过工业提振“三年行动计划”,依靠科技创新,改造提升传统产业,打造百亿产业、百亿企业,特别是加强与“制造强省1274”计划的对接,增强工业经济的综合实力;通过加速产业结构调整,大力发展电子商务、商贸物流、金融、旅游、健康养老等产业,提升城市发展活力,到2020年将第三产业所占比重提升到40%以上;通过“三环融城”,打造以城东生态城为中心,老城区、开发区、禾青镇为组团的“一中心、三组团”城市总体空间布局,破解城市发展瓶颈,把冷水江做大做美;通过培育特色城镇、建设美丽乡村、发展精品农业,进一步激发农村经济活力,占领新一轮经济发展高地;通过“天蓝水净地绿三年行动计划”,打好环境攻坚战,补齐短板,多还老账,不欠新账,实现环境突围;通过实施“脱贫攻坚三年行动计划”,建立健全以养老保险、失业保险、医疗保险和最低生活保障为重点的社会保障体系,不断改善民生、造福群众,进一步巩固和提升全面小康水平。(周俊 谢立松)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载