大胆注入创新元素 深度结合“互联网+”

娄底:“舌尖经济”开启多元融合新模式

出版日期:2016/9/20   字数:1165A+   A-

本报记者唐丽丽  通讯员邓杰

    9月9日至12日,由商务部、湖南省政府主办的中国食品餐饮业创新发展峰会暨2016中国食品餐饮博览会(以下简称“食餐会”)在长沙举行,吸引了800余家国内外食餐企业参展。展会期间,娄底食品餐饮企业代表围绕“供给侧改革驱动创新,产业链融合助力发展”主题,对传统湘品、湘菜文化进行大胆创新,以“传统+时尚”“互联网+农业”“特色+健康”等多种形式惊艳亮相,获得观展市民和采购客商的青睐。

    本届展会,娄底代表团表现不俗,15家参展企业均与国内外客商达成签约意向,我市名厨斩获全国厨艺大赛一金两银两铜。湖南省餐饮行业协会副会长、市餐饮行业协会会长刘永平总结说:“近年来,娄底食品餐饮业在创新中不断前行,产业规模不断扩大,品牌影响力不断提升,已经进入了投资主体多元化、经营业态多样化、经营模式连锁化和行业发展产业化的新时期,娄底‘舌尖经济’开启多元融合新模式。”

    “传统+时尚”:

    大胆创新,传统美食重获活力

    “原来米粉还有这么多品种,五颜六色的,真好看!”9月9日上午,食餐会一开幕,一对酷爱吃米粉的年轻夫妻就钻进了主会场湖南国际会展中心,围着“粉师傅”展台尽情选购,直到备齐玉米、蔬菜、燕麦、绿豆等十多个口味才满意离开。

    为传统美食大胆注入创新元素,让传统美食变成流行时尚,记者发现,娄底代表团在食餐会上大玩特玩的“传统+时尚”,成功吸引了大量人气。

    涟源市唯民电子商务有限责任公司将展台布置成古色古香的青砖琉璃瓦造型,工作人员身穿清军将领服饰,顶戴、花翎、朝珠一应俱全。他们把简便包装的食材用水一泡,就架锅制作起正宗的合菜来。人们的味蕾被浓浓的香味勾引,纷纷前来大快朵颐,拿出手机在展台前留影。该公司负责人趁机介绍起涟源合菜的历史:“涟源合菜色彩斑澜、鲜香糯软、‘合’而不杂,深受人们喜爱,‘亦菜亦饭’的合菜最适合湘军行军打仗。喜欢吃的朋友,可以通过我们网站订购,9.9元就能买到正宗的涟源合菜。”

    八大菜系中,娄底是湘菜文化重要一员,娄底特色食品在全省日益占据重要地位。目前,我市食品餐饮业已经由传统的“粗放式、模糊式、经验式经营”转向“精细化、连锁化、规模化方向发展”,从食材挖掘到企业文化,从菜式出品到用餐环境,从顾客体验到管理模式,都全面向时尚与创新食餐靠近。

    有数据显示,我市餐饮行业现有从业人员超10万人,餐饮门店4千多家,其中中国湘菜名企4家、中国湘菜特色名店10家、湖南省招牌菜12个,国字号名厨50余人。2015年,全市餐饮业产值达60余亿元,占社会消费品零售总额比重达14%,上缴税收5000余万元,成为第三产业中支柱产业,为提振消费、扩大内需、扩大就业、普惠民生、税收征缴等方面作出了重要贡献。(下转第二版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载