专家学者聚首杨市镇探讨呼吁———

尽快启动“水火席礼仪”申遗保护

出版日期:2016/8/9   字数:760A+   A-

    本报讯 7月29日,专家、学者、民俗文化传承人齐聚千年古镇———涟源市杨市镇研讨“水火席礼仪”的文化内涵和挖掘保护,并呼吁尽快启动申遗保护。

    水火席是流传在涟源南部现杨市、水洞底、斗笠山、枫坪等地为中心的湘中地区的一种民间传统宴席,它由合菜、旗帜肉、清煮瘦肉汤、猪肝拌黄花、酸辣猪肠汤等10道菜组成,菜肴组合科学,每一道菜都富含寓意,如:合菜又称和菜,由红薯粉丝、黑木耳、闽笋片和黄花菜合煮而成,寓意合作、和谐;旗帜肉又名棋子肉,将猪五花肉切成小块平行四边形,像飘扬的旗帜,先煮熟,待水干时放少量红糖拌炒而成,寓意人生在世,要有理想,有奋斗目标,做人要服从国家需要,像棋子那样,摆在哪里就在哪里坚守岗位。

    水火席礼仪严谨规范,程式固定,其菜肴名称处处充满着爱国爱家、公正公平、敬老尊贤、团结友爱与勤劳节约的优良传统道德内涵。自清朝末年以来,水火席礼仪一直在湘中部分地区传承与传播。但是,近年来,水火席礼仪日趋淡化,现在除个别乡村以外,濒临消亡。

    水火席礼仪传承人林文连是土生土长的杨市人,从小吃着水火席长大,对水火席有着特殊的情感,对烹饪水火席有着过人的天赋。其父亲是当地有名的“厨子”,93岁的父亲临终前嘱咐林文连一定要将烹饪水火席这一手艺传承下去。林文连秉承父愿,精心研究水火席的菜肴和其中意蕴,将水火席完整地传承下来。

    近年来,我市民俗文化专家刘楚魁召集乡土学者、专家、教授、老铺排师、地方文化爱好者等人士集中研究水火席礼仪,他们认定,水火席礼仪是湘中民俗文化百花园里的一朵瑰丽奇葩,有着重要的文化价值,应尽快申遗保护。据市文体广电新闻出版局相关负责人介绍,水火席礼仪历史悠久,近年得到深度挖掘和整理,目前正在申遗,这是杨市镇申请的第一个非遗项目。(本报记者谭清华 梁浴涛)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载