冷水江市织密民生网提升群众幸福指数

出版日期:2016/8/9   字数:875A+   A-

    本报讯 入夏以来,大雨和炎热交替而至,但家住冷水江市铎山镇石溪村的特困户刘再红却再也不会因此而发愁。随着新一批安居房投入使用,他们一家人告别了下雨天就成“水帘洞”、炎热就进不了门的土砖屋。站在新落成的“安居房”前,刘再红激动地说:“现在房子有了,生活水平也提高了,我们真是掉进了米箩里……”

    “十二五”期间,冷水江市委、市政府高度重视民生工作,始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,大力压缩行政经费和办公经费,每年将七成以上财政支出用于保障和改善民生,消除民生欠账,织密民生保障网格,群众的幸福指数和获得感节节攀升。

    推动产业发展的同时,冷水江市注重城乡的同步发展。在城市,完成锑都路、江南路、富民路、技校路等城区道路改造,“天网”工程投入使用,滨江公园、红日公园、青山公园成为群众休闲健身的理想场所,城市品位实现大提升。实施城市东扩,累计投入28.5亿元,10平方公里城东生态城初具规模,城市空间大为拓展。在农村,通过统筹城乡发展中的村庄硬化、净化、亮化、美化、绿化工程建设,村道变宽了,村庄扮靓了,水变净了,山更绿了,村民拥有了与城市居民一样的洁净、舒适的生活空间。

    为让群众享有更舒适的住房条件,冷水江市大力开展了宝大兴地区搬迁避让工程、采煤沉陷区治理工程、农村危房改造、工矿棚户区改造、城市公租房、廉租房等一系列保障性安居工程。同时,该市加大社会保障力度,大力发展社会事业,让转型发展成果更多地惠及广大群众。全面开展居民医保和新农合制度,降低群众医疗费用,减轻家庭经济负担;全面深化医药卫生体制改革,100%实施国家基本药物制度,100%全部使用国家基本药物,100%实行药品零差率销售,群众看病门诊费用平均下降38.6%;全面实行农村新型养老保险制度,向年满60岁的农村老人每月发放养老金,解决养老的后顾之忧;全面提高城乡低保和五保供养标准,城乡低保分别提高到278元/月和159元/月,五保分散供养对象年人均提高至3000元,集中供养对象年人均提高至5700元,实现“应保尽保”。(周俊 谢立松 黄翠花)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载