我市出台文件强化统计双基工作

出版日期:2016/8/4   字数:573A+   A-

    本报讯 日前,记者从市统计局获悉,为进一步巩固和加强统计基层基础工作,切实解决我市当前存在的基层统计机构不健全、职能职责不明确、人员力量薄弱等问题,我市首次印发了《关于进一步巩固和加强统计基层基础工作的通知》,从机构建设、工作职责和组织领导等方面对相关工作进行了部署安排。

    《通知》规定,各县市区、部门、企事业单位、乡镇及村要从明确专人负责和对口科室等方面加强统计工作力量。同时,《通知》提出,统计机构在本轮政府机构改革中被撤并的县市区,要明确具体承担统计工作的行政管理部门及其依法独立履行的法定职责和义务。县市区具体承担统计工作的行政管理部门要自觉接受上级统计部门的业务指导。并对区域内各乡镇(街道办事处)和同级县市区直部门、企事业单位的统计工作进行业务指导。

    此外,《通知》还要求,各级各部门要从严格考核执法、开展学习培训、加强信息化建设、加大宣传教育等方面着手,强化组织领导,进而加强对统计工作的保障力度。各县市区要把统计工作纳入绩效考核范围,对基层基础统计工作进行专项督查。对不依法履行统计工作职能,存在统计违法违规行为的单位,要依法进行查处;对违反统计法律法规的国家工作人员和企事业单位工作人员,依法依规给予党纪政纪处分,对情节严重的、涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。(通讯员袁瑞蕊 本报记者杨成伟)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载