村干部是精准脱贫的“主力军”

出版日期:2016/8/4   字数:718A+   A-

阳二荣

    农村富不富,关键看支部。村级基层党组织在脱贫攻坚中承担着重要责任,党的扶贫开发政策,需要他们一家一户去宣传,党的各项扶贫任务,要靠他们带领群众一件一件去落实。要实现精准脱贫,就要充分发挥村干部的“主力军”作用。

    发挥村干部的“主力军”作用,关键要有好带头人。油溪桥村的彭育晚担任村党支部书记以来,忠实履行一名基层党员干部的职责,把改变全村贫困落后面貌作为自己的使命,团结带领村“两委”班子和全体村民,打破保守观念,发扬艰苦奋斗的作风,在自然条件十分恶劣的丘陵山区,合理选定致富项目,向贫困开战。在他和全村干部群众的共同努力下,短短几年时间,油溪桥村就迅速走出一条脱贫致富的新路子,呈现出经济发展、村风文明、环境整洁、管理民主的新气象。

    村干部是脱贫攻坚的“主力军”。油溪桥村的实践告诉我们,选好用准精准脱贫的“带头人”,是增强村级班子凝聚力、战斗力的根本保障。要不拘一格抓好村干部的选拔和培养,要真正把那些政治素质高、思想活跃、年富力强,有头脑、懂经营、善管理,具有带领群众致富的本领、具有较强驾驭全局和处理复杂问题能力的人选拔到村干部队伍中来。

    选准用好村里的当家人,既利于党在农村的各项政策的落实,又利于群众生产生活的发展改善。油溪桥村在加快发展的过程中,每一次重大决策的实施,都有村党组织的论证和引导;每一项主导产业的发展,都有村“两委”成员的动员和组织;每一个关键环节的工作,都有广大党员的带头和示范。他们能从一个穷村、弱村,迅速发展为富村、强村,靠的是群众对村班子的信任和对党员干部的信服,靠的是党组织在关键时刻的坚强引领引导。“支部带头干,党员做示范”,这是油溪桥村加快发展的关键。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载