雪峰山上的文明硕果

———来自新化县油溪桥村的精准脱贫报道
出版日期:2016/8/4   字数:1216A+   A-

彭斌鹏

    雪峰山,纵贯湖南南北全境,山高谷深,绵亘千里。抗战期间的1945年春夏,中国军队在这里一举歼灭日寇3万多人,取得了震惊中外的“湘西大捷”,中国抗战正面战场的局势从此由防御转向反攻。雪峰山,成为抗战胜利的起点。

    今天,生活在这里的人民,继承着先辈们坚忍卓绝的自强精神,在脱贫攻坚战场上同样创造了惊人的奇迹。

    位于雪峰山中段崇山峻岭间的新化县吉庆镇油溪桥村,就是其中的突出代表。该村在党和政府的关心支持下,通过自力更生、艰苦奋斗,实现了产业兴、环境美、村风好,走出了一条精准脱贫的示范之路。

    精准施策迎巨变

新化县是全国重点扶贫县,武陵山片区扶贫攻坚主战场之一,油溪桥村坐落在新化北部的雪峰山区。这里,山多地少,无厂无矿,人均水田不足0.5亩,大多为巴掌大的梯田,耕作极为不便,尤其是严重缺水,属典型的石灰岩溶岩干旱死角。在没有解决水利之前,群众基本上是靠天吃饭。从2011年8月开始,该村启动了水源工程建设。村党支部带领群众苦干一年,修坝建塔,提灌引水,并建成配套水渠8公里,安装输水管道13公里,将宝贵的山泉水送到了田间地头和每一个农户家中。在整个施工中,全村党员干部带头,男女老幼上阵,肩挑手提、起早贪黑地干,在上级拨款仅有30万元的情况下,完成了预算投资需要160万元的这项水利工程,谱写了一曲“红旗渠”式的壮歌。此后,他们科学管水、用水,对灌溉用水也和人畜饮水一样实行打表计量,按章收费,实现了水资源的高效、合理利用。村里的农民用水合作组织被评为全国示范组织。

    但解决水的问题,并不意味着财富可以像水一样“自来”。800多人的村子,当时大多数农民尚处在贫困线以下,其中特困户占了20%,村里有26栋危房。摆脱贫困仍是油溪桥的当务之急。

    2013年11月,习总书记深入湘西十八洞村视察扶贫工作,提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。油溪桥村民看到了希望,增添了信心。村班子迅速组织党员和群众代表开展大学习、大讨论,统一了思想认识,确立了发展思路:在上级的帮扶下,立足现有资源,依靠自身努力,向山、水、田、土要效益,打好脱贫致富翻身仗。他们的具体做法是:

    ———普及模式化稻田养鱼。将全村凡是符合条件的水田全部开发成模式化稻田养鱼基地,既种植水稻又养鱼。他们争分夺秒苦战一个冬天,在田中开挖十字型水沟和深水池,把田埂全部按标准整理并硬化好,共开发模式化稻田养鱼面积300多亩,其中养甲鱼面积60多亩。稻田养鱼面积占全村全部水田面积的80%,做到了户户有鱼池,其中,特困户的养殖面积得到了确保。第二年春即开始投放鱼苗。常见鱼品种当年即有收获,高的亩产达到200多斤,创效益4000余元;甲鱼的成长周期相对长一点,也已由放养时的一二两增重到目前的近一公斤。经济效益立竿见影。

    ———大力发展经果林。开发山地面积2200多亩,(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载